덜미, 완전범죄는 없다 3 - 지능범죄, 당신을 노린다 덜미, 완전범죄는 없다 3
한국일보 경찰팀 지음 / 북콤마 / 2020년 9월

국내에서 일어난 여러 범죄 형태와 수사관들의 끈질긴 노력에 대해서 인상적으로 그려냈고 관련된 내용을 잘 추려내고 정리한 이 시리즈는 한국일보라는 일간지에 관심조차 없는 나와 같은 사람도 흥미를 느껴 찾아보게 만드는 강렬한 힘이 있었다. 정말 좋은 기획이었다고 생각한다.

지면의 한계와 더 소상하게 다뤄서는 안 되는 부분 등 여러 제약 조건이 있긴 하지만 이런 쪽에 관심이 큰 사람이라면 읽기를 미루긴 아까운 내용이 많다.

1, 2권에서는 강력 범죄를 주로 다뤘다면 3권에서는 지능범죄라고 말하는, 더 직접적으로 말한다면 사기 詐欺 와 관련된 범죄들에 대해서 다루고 있어서 어떤 의미에서는 좀 더 현실적이고 유용하기도 한 내용들이 많았다.

어쩌다 저런 일을 겪었나? 왜 저렇게까지 말려들었지? 라는 생각이 곧장 들지도 모르지만, 항상 그런 말에 뒤따르는 누구나 그런 일을 겪을 수 있다는 점을 반복하고 강조하면서 언론을 통해서 접했던, 얼핏 기억나는 경우도 있는 여러 사건들의 핵심만 간추려서 풀어내고 있다.

연간 30만 건이나 발생하는 지능범죄, 을 조명했다! 일확천금의 미끼를 단 범죄, 그 미끼에 낚이는 순간 당신도 피해자가 될 수 있다. 이에 맞선 수사기관의 치열한 두뇌 싸움이 펼쳐진다. 정보기술의 발달과 함께 더욱 고도화하는 범행수법과 정교한 시나리오를 치밀하게 재구성했다.

고전적인 지능범죄 수법인 보이스 피싱과 보험 사기를 비롯해, 권력 사칭 사기, 기획부동산, 여행, 입시, 전세 사기, 사기도박, 투자 사기, 문화재 사기, 비교적 최신 수법인 몸캠 피싱과 로맨스 스캠, 기부 사기 등 가급적 많은 지능범죄의 이면을 조명했다.”

대부분 평온한 일상을 살아가고 있어 잘 느낄 순 없겠지만 우리가 얼마나 쉽게 덫에 빠질 수 있는지 생생하게 느낄 수 있는 내용이었다.