블러디 머더 - 추리 소설에서 범죄 소설로의 역사
줄리안 시먼스 지음, 김명남 옮김 / 을유문화사 / 2012년 7월

추리 소설을 좋아하고 당연히 범죄 소설 또한 좋아하기 때문에, 더군다나 스파이 소설도 즐겨 읽고 있어 이 책에 대해서는 이미 알고 있었다. 읽을 기회를 찾던 중 우연히 손에 들어와 재미나게 읽을 수 있었다.

저자는 짧다고 말할 수도 있지만 길다면 긴 추리/범죄 소설의 역사를 그 자신만의 기준으로 조금은 강한 본인의 취향을 강조하며(그렇다고 그게 못마땅하게 생각되진 않는다) 흥미롭게 분류하고 좋고 싫음을 그리고 뛰어남과 형편없음을 말하고 있다.

추리 소설이라는 장르의 역사를 다룬 결정판이라는 말에는 누구나 동의할 것이고, 이만한 책은 아무래도 찾기 힘들 것이라는 말에도 쉽게 공감할 것이다. “3세기에 걸친 추리 소설 장르의 생성과 변화, 그 빛나는 성취와 한심한 나락들, 수없이 명멸해 간 작가들의 명암을 저자 특유의 신랄한 문체로 펼쳐 보이고 있다.”

아는 작가들도 몇 있지만 모르는 작가들이 많아 이쪽 분야에 관심이 많은 게 맞는지 스스로 의문스럽게 느껴질 정도로 저자는 해박한 지식을 뽐내고 있고, 그만큼 넓고 깊은 식견으로 한 장르의 시작과 지금까지를 두루 살펴보고 있다.

시먼스는 이 장르가 가끔은 형식의 제약을 초월하는 뛰어난 소설을 만들어 낸다고 생각했고, 이 예외적인 작품들을 선명하게 옹호하는 것만이 추리 소설의 지위를 높이는 길임을 알았다. 좋은 것은 좋다고, 아닌 것은 아니라고 말해야 했다. 그 결과 <블러디 머더>는 착실하게 고증된 본격적인 역사책이면서도, 저자 특유의 블랙 유머와 아이러니, 편애와 냉소가 가득한 극히 개성적인 책이 되었다.”

고개를 갸웃거리게 만드는 평가도 있긴 하지만 저자의 입장을 따르며 읽게 된다면 그쪽 분야의 소설들을 읽으면서 놓치거나 관심이 부족했던 부분들이 무엇인지를 알게 되고 그동안 몰랐던 부분들을 찾아보게 만든다.

아주 흥미진진하게 읽었다. 그가 열을 내며 추천한 소설들도 읽고 싶어진다. 그리고 이처럼 읽는 재미로 가득한 글을 쓰고 싶어진다.