하워드 진, 역사의 힘 - 새로운 미래의 가능성
하워드 진 지음, 이재원 옮김 / 예담 / 2009년 7월

오랜만에 하워드 진의 글을 읽었다. 그리고 그의 글에서 묻어나는 특유의 뜨거움을 느끼게 되니 예전 그를 흠모하던 시절이 떠올랐다. 어쩐지 아득하다는 말이 나올 정도로 예전이라는 생각이 들게 된다. “민주주의 후퇴와 소통 부재의 시대에 교수, 역사가, 실천하는 지식인, 인생의 선배로서 하워드 진은 우리에게 희망과 가능성을 제시해 준다.”

이 책에는 이곳저곳에 기고하고 발표한 글들을 모아두고 있고 시기적으로도 무척 예전(1960년대)부터 2000년대까지 폭이 넓지만 그의 글이 갖고 있는 일종의 진정성 때문에, 그리고 아직 여전히 문제점이 해결되지 않았음으로 인해 현재적이고 논쟁적인 부분이 많이 있었다. “시대와 공간을 뛰어넘어 강한 호소력이 있다. 1960년대에 쓴 글조차 현재 우리 사회의 문제를 그대로 예견하고 있는 듯하다.”

탁월한 학자이기도 하지만 활발한 활동을 한 실천가이기도 한 그이기 때문에 선거, 교육, 역사 기록, 인종 문제, 홀로코스트, 마르크스주의 등 다양한 주제를 통해 그는 역사에 대한 올바른 관점이 무엇인지 얘기한다. 특히 하워드 진 특유의 직설적이고 명확한 어법은 추상적인 이론 대신에 살아 있는 역사를 재구성하는 방식과 어울려 진정한 역사의 힘을 성공적으로 전달하고 있다.

기고문이나 짧은 에세이라는 형식상의 특징에 힘입어 주장은 깔끔하게 전개되며, 다소의 유머까지 적절히 배치되어 읽기에 더욱 편하니 하워드 진의 생각과 글에 관심이 있다면 읽어보길 권하게 된다.

이 책의 첫째 특징은 기존 역사관과 전혀 다른 시각을 제공한다는 점이다. 하워드 진은 역사 속에서 새로운 미래의 가능성을 찾으려면 먼저 역사를 바라보는 시각부터 달라져야 한다고 말한다. 사회를 통제하는 사람들의 획일화된 시각에서 벗어나 그동안 알려지지 않은 역사의 숨은 주역들의 시각에서 역사를 바라보자는 것이다. 이런 아래로부터의 관점에서 역사를 보면 그동안 우리가 보지 못했던 진실들을 알게 된다고 하워드 진은 말한다.”