덜미, 완전범죄는 없다 2 - 범죄 현장에서 쫓고 쫓기는 두뇌 싸움 덜미, 완전범죄는 없다 2
한국일보 경찰팀 지음 / 북콤마 / 2019년 1월

2권도 1권과 마찬가지로 범죄 현장에서 쫓고 쫓기는 두뇌 싸움이 이어지고 있다. “완전범죄를 노린 지능범들의 범죄 행태와 맞선 수사기관 사이의 치열한 두뇌 싸움에 중점을 두고 사건 전모를 그렸다. 용의주도하게 증거를 인멸하며 완전범죄를 꿈꿨던 범인, 이를 잡기 위해 분투하는 일선 경찰 간의 치열한 싸움이 녹아 있다. 행적을 감추고, 범행을 감추려고 서슴없이 시신을 토막 내버리는 잔혹한 범인들을 쫓아 결국은 수갑을 채우는 일선 경찰들의 활약상이 곳곳에 담겨 있다.”

잔혹하고 교묘하게 자신의 범죄를 숨기려는 범인들의 영리함에 감탄할 때도 있지만 사건의 실체를 밝히려는 우직하고 집요함을 넘어 집착이라는 말이 꺼내지는 경찰들의 집념에 더 관심이 가게 된다.

읽을 맛 나는 글 속에 현장의 생생한 냄새를 담고있고, 그렇기 때문에 좀 더 실감을 더하고 있다. “최대한 재미있게, 글로 읽는 영화처럼 전달한다. “기사라기보다 단편소설 같다는 평이 가장 알맞을 것 같다.

범인의 사소한 실수와 이를 그냥 흘려보내지 않는 수사기관의 집념과 피땀 어린 노고를 통해 어떻게 범인의 덜미를 잡아내는지 흥미진진하게 풀어내고 있다.

참고 : 편집이 잘못되어 사진이 빠지고 글이 누락 되는 경우가 몇 군데 있었다. 좋은 내용의 책이기 때문에 그런 문제점이 많이 거슬려 보인다.