요츠바랑! 1
아즈마 키요히코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2004년 8월

참고 : https://namu.wiki/w/%EC%9A%94%EC%B8%A0%EB%B0%94%EB%9E%91!

좋아하는 사람은 무척 좋아하지만 그렇지 않은 사람은 아예 관심이 가지 않는 요츠바랑!’은 작가의 전작 아즈망가 대왕때문에 알게 됐다. 일상 속에서 소소한 즐거움을 만들어내는 재주가 있고 그림 실력도 뛰어나 계속 보게 되지만 때로는 심심하다는 생각도 들 때가 있다. 느림과 여유를 찾는 사람이라면 만족할 것 같다. “본격 딸 키우고 싶은 만화라는 평가도 충분히 이해되고. 하지만 만화와 현실은 무척 다르다는 것을 알아야만 한다. 그건 단호하게 말할 수 있다.

아이의 시각으로 바라보는, 천천히 흘러가는 일상을 따라 크게 모나지 않은 주변 인물들과 별다른 굴곡 없는 에피소드들이 빚어지는데, 마치 자신이 어린아이와 같이 한바탕 구르고 뛰논 것을 경험한 듯 기분이 유쾌해지고 훈훈해지는 작품이다. 특히 치밀하게 묘사된 현실적인 배경은 작품의 몰입감을 배가시키고 있으니 약간이라도 관심이 간다면 시간이 허락한다면 잠시 펼쳐도 좋을 것 같다. “단행본 발매가 매우 느리기로 유명해 지금까지 발매된 14권까지(는 못 봤고 12권까지만 봤다. 나중에 만화방에 가게 될 때 나머지를 봐야겠다) 보는 데 긴 시간이 걸리지도 않을 것이다.

연재분에서도 충분히 훌륭하고 세밀한 표현 수준을 보여주고 있지만, 작가가 단행본을 낼 때 미흡한 부분을 상당 부분 수정하기 때문에 연재 당시와 단행본으로 나왔을 때의 작화가 상당히 다른 편이라 어떤 식으로 수정이 이뤄지는지 조금은 궁금해진다. 살짝 알아보니 수정의 정도를 넘어 아예 새로 그렸다고 생각하는 게 더 맞을 것 같다. “단행본 발매 1, 2개월 전부터 단행본 발행을 위해 휴재를 할 정도라니 높은 완성도를 위해 무척 공들이는 것 같다. “대학 만화과 등지에서 배경 작화 교육 자료로 자주 쓰인다고 한다. 만화학도들의 애증의 대상이라고... 배경 작화뿐만 아니라 컷 연출이나 배치 등도 훌륭하다는 평가를 하니 그런 쪽으로 관심이 큰 사람들도 보면 좋을 것 같다.

느긋한 분위기 속에서 아기자기한 재미를 즐기고 싶은 사람들에게 추천하고 싶다. 자극적인 것들만 보다가 조금은 삼삼한 걸 봐야할 것 같아 보게 됐다. 보길 잘했다.

참고 : 아직 연재 중이지만(14권까지 발매) 언제 끝날지 알 수 없어(휴재가 다반사다) 그냥 봤다. ‘헌터×헌터도 그냥 볼까? 아무래도 완결될 것 같지 않으니...