기동경찰 패트레이버 1
유키 마사미 지음 / 대원씨아이(만화) / 2000년 1월

참고 : https://namu.wiki/w/%EA%B8%B0%EB%8F%99%EA%B2%BD%EC%B0%B0%20%ED%8C%A8%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%9D%B4%EB%B2%84/%EB%A7%8C%ED%99%94

참고 : https://namu.wiki/w/%EC%9C%A0%EC%9A%B0%ED%82%A4%20%EB%A7%88%EC%82%AC%EB%AF%B8

만화, 극장판, TV 애니메이션, OVA 등 온갖 방식으로 발표된 패트레이버 시리즈에 대한 애정은 자주 말했으니 굳이 반복할 필요는 없을 것 같다. 1990 - 2000년대에 읽었던 만화책들이 생각나 요즘 이것저것 다시 찾아보는 중 기동경찰 패트레이버도 생각나 보게 됐다.

해적판으로만 봤었지 정식 한국어판은 접하지 않아서 좀 달라진 점 있을까? 라는 생각을 했지만... 좋아진 점은 찾아볼 수 없었다. 지명은 일본이면서 등장인물은 한국식 이름으로 하는 것부터 마음에 들지 않아 불만스러운 점 너무 많아 답답하기만 했다. 어째 대사도 이상하게 번역된 것 같고. 애장판이 만약 한국에 출판된다면 이런 문제점이 개선되었으면 좋겠다.

패트레이버 시리즈가 유우키 마시미의 아이디어에서 비롯된 만큼 이 만화판이 기동경찰 패트레이버 시리즈의 원전이라 할 수 있고 가장 알맞은 분위기 속에서 여러 이야기가 진행되고 있어 무척 재미나게 봤었다. 심각함과 개그, 사회비판과 여러 가지가 모조리 들어가 있다.

TVOVA처럼 현실적인 소재인 건 마찬가지나 진지하며 단편보다는 기획 7과라는 큰 축을 중심으로 꾸준히 이야기를 진행해나간다. 또 폐기물 13호 사건이나 이즈모 2호 사건, 시노하라 중공업의 정경유착 비리 등 사회적인 문제를 가볍게 다루면서 극의 재미를 높이고 있다. 정말 잘 구성하고 있다. 다른 사람들에게 꼭 보라고 권하고 싶을 정도로.

그렇기 때문에 패트레이버 시리즈가 보여주려는 세계관을 가장 잘 살려내고 있다는 생각도 하게 된다. 등장인물들의 개성이나 이야기의 구성 등 모든 것이 탁월하고 빼어나 항상 최고의 만화를 꼽을 때 이걸 얘기하게 된다. 그리고 항상 말하지만 폐기물 13호 관련 내용은 너무나 뛰어나 그것만이라도 꼭 보라고 권하게 된다. 서서히 이야기가 시작하고 점점 커져가면서 어떤 식으로 폭발시키고 있는지 보면 볼수록 탁월하다는 말이 나오게 된다. 개인적으로는 기획 7과와 그리폰과의 대결보다 다른 내용들이 더 훌륭하다는 생각도 하게 된다. 노동문제와 외국인 차별, 사회문제까지 다룰 정도니 정말 대단하다는 말만 나오게 된다. 그냥 그런 개그 만화라고 생각하거나 로봇이 등장하는 액션 만화라고 생각하는 사람들은 이 만화의 진수를 몰라본다고 생각한다.

이미 제시된 설정, 복선, 캐릭터들을 최대한으로 활용하는 편이라 스토리 상 땜빵 설정이나 못 보던 캐릭터 등장, 급작스런 전개를 거의 하지 않으며, 이야기가 진행되는 와중에 복선들을 슬쩍슬쩍 배치해놓고 그런 복선들이 어느 임계점에 이르면 터뜨리는 식으로 스토리를 전개한다. 느긋하면서도 간간히 웃기면서 긴장감을 주는 가운데 어느 순간 펑하고 폭발하는 스타일. 때문에 잡지 연재 시보다 단행본으로 볼 때(특히 몰아서) 유우키의 진가를 느낄 수 있다. 호불호가 확연히 갈려서 좋아하는 사람은 2~3번 다시 읽으며 기존의 복선 배치 등에 감탄하곤 하지만 싫어하는 사람은 지루하다는 평을 한다. 인기가 많은 일본에서도 유우키 마사미 독자는 단행본 파와 잡지 파로나눠질 정도로 완성된 작가이기 때문에 여러 번 보게 되지만 보면 볼 때마다 새로움을 발견하게 된다.

작가 본인도 패트레이버라는 세계관을 만들어낸 것에 대해서 상당한 자부심을 보였다니 관심 가거나 이미 알고 있는 사람이라면 그가 만든 흥미진진한 세계에 잠시 머물러보길 바란다.