몰타의 매 열린책들 세계문학 63
대실 해밋 지음, 고정아 옮김 / 열린책들 / 2009년 12월

새뮤얼 스페이드

줄여서 샘 스페이드로 불려지는 그는 코난 도일의 셜록 홈즈와 레이먼드 챈들러의 필립 말로와 함께 세상에 가장 널리 알려진 탐정이라 할 수 있을 것이다. 둘과의 차이점을 찾으라면 그들은 시리즈를 통해 굳건한 인기와 열광적인 팬들 그리고 다양한 모험으로 여러 모습을 살펴볼 수 있었다면 샘 스페이드는 (아마도) 오직 몰타의 매를 통해서만 만날 수 있고 그렇기 때문에 신비감을 함께 느끼며 그의 활약을 즐기게 된다.

이 작품을 통해 비로소 하드보일드가 시작됐다는 평가는 살짝 과장을 보태긴 했지만 틀린 말은 아닐 것이다. “192810월의 어느 엿새 동안(정확히 말하면 105일에서 10)을 시간적 배경으로 ... 짧은 시간을 배경으로 하다 보니 시종일관 긴박하, “거의 완벽하다고 할 만큼 감정 표현을 배제한 문장들로 이루어져있고, “겉으로 드러나는 것만을 묘사등장인물 가운데 누구를 믿고 무엇을 믿어야 할지 종잡기가 매우 어렵고 누가 진실을 말하고 있는지도 확실치 않다. “주인공 새뮤얼 스페이드조차 많은 의구심을 불러일으키고 있어 어떻게 본다면 난해하게 느껴질 수 있다. 쉽게 말해서 몰타의 매와 관련해서 물고 물린 사람들끼리 시종일관 거짓말에 거짓말을 거듭하는 내용이라고 말할 수 있다. 근데, 그게 기가막힌 구성과 진행을 보여주고 있다.

사실적이면서도 개성 넘치는 인물들, 현실감이 물씬 풍기는 대화, 탄탄하게 구성된 플롯, 정밀한 묘사, 이런 것들은 좋은 탐정 소설뿐 아니라 모든 좋은 소설을 구성하는 요소고 그 모든 것들이 훌륭하게 짜여 있어 몇 번을 읽어도 재미를 잃지 않는다.

2번 혹은 3번째 읽지만 여전히 흥미롭고 긴장감을 잃지 않는다. 소설로 읽어도 문학으로 읽어도 부족함 말할 사람은 많지 않을 것이다.

이걸 읽을 때마다 항상 고민하게 되는 게 있다. 레이먼드 챈들러의 소설을 다시 읽어야 할 것인지 말 것인지... 항상 고민된다.

존 휴스턴의 영화 몰타의 매도 다시 봐야겠다.

참고 : 항상 몰타의 매를 읽을 때마다 7장에서 잠시 다뤄지는 플릿크래프트의 이야기는 계속해서 뭔가를 생각해보게 한다. 실존에 관한 진지한 물음이라는 말에 동의하지만 단지 실존에 관한 물음만이 아닌 좀 더 다양한 생각을 해보게 된다.