일침 一針 - 달아난 마음을 되돌리는 고전의 바늘 끝
정민 지음 / 김영사 / 2012년 3월

혼탁하기만 한 세상에 대한 환멸과 절망이 곳곳에 느껴지는 일침은 저자의 다른 옛글을 모은 책과 크게 다를 것 없는 방식으로 채워져 있다. 정신 차리고 제대로 살라는 말을 묵직하게 풀어내고 있다.

쓸 때는 그냥 썼고, 네 갈래로 묶은 이 책은 고작 네 글자로 문화의 담론을 이끌어 내는 지적 전통 속에 내가 속한 것이 자랑스럽다는 저자의 자부심을 느낄 수 있고 그 네 글자로 압축한 글에 대한 간단한 설명 속에서 옛 사람들의 생각들을 알 수 있게 해줘 여러 방식으로 읽어볼 수 있게 해주고 있다.

앞서 언급했듯 저자는 불쾌한 기색으로 지금 시대를 바라보고 있고 못마땅함에 대해서 대놓고 말하기 보다는 말을 아끼며 속마음을 내비치고 있다. 정치에 대한 불신과 혐오가 느껴질 때가 있고 지금 시대를 살아가는 사람들의 태도나 모습에 눈살을 찌푸리고 있다. 옛 사람들의 생각과 삶의 방식이 모두 다 맞는 것은 아닐 것이고 그들이 글처럼 살았는지도 의문이 들지만 그 생각이 틀린 생각이 아니기에 그리고 그 생각 속에서 맞는 구석과 올바름을 깨닫기에 읽어가며 뭔가를 느끼게 되고 내 자신을 되돌아 생각해보게 된다.

책 좀 읽었다고 내 모습이 순식간에 달라지진 않을 것이고 잘못된 점들 쉽게 바로잡아지진 않겠지만 옛 글을 읽다보면 못난 내 모습이 떠올려져 부끄러워지고 어떤 사람이 되어야 할 것인지 생각해보게 된다.

조금씩 뭔가를 알아가고 있다는 생각을 하게 된다.

그나마 뭐라도 깨닫고 있다는 생각을 하게 된다.

더 알고 싶어지고 생각해보고 싶어지는 것이 나쁜 게 아닐 것이니 하나씩 더 읽어가야겠다.