고종석의 문장 2 - 자유롭고 행복한 글쓰기란 무엇일까 한국어 글쓰기 강좌 2
고종석 지음 / 알마 / 2014년 9월

고종석의 문장 2’1의 논의가 이어지며 좀 더 파고들고 심화시키고 있다. 1에서 글을 왜 쓰는가? 라는 질문에 이어 2에서는 좋은 글이란 무엇인가? 라는 질문으로 시작하고 저자는 되도록 명쾌하고 이해하기 쉽게 대답을 해주고 있다.

김현

저자는 불문학자이면서 문학 비평가였던 김현에 대해서 자세히 설명하면서 이런 저런 얘깃거리들을 꺼낸 다음 평론가 김현이 발표한 말들의 풍경서문을 문장 하나하나 꼼꼼하게 살펴보고 있다.

철저한 분석이라고 말할 수 있을 정도로 세심하게 따져보면서 단순히 문장만을 살펴보는 것이 아닌 평론가 김현이라는 사람에 대해서도 알려주려고 한다. 아울러 서문을 읽으며 떠올려지는 생각을 꺼내보기도 하는 등 하나의 글을 통해서 얼마나 많은 생각을 해볼 수 있는지 알 수 있게 해준다.

평론가 김현의 글을 함께 읽으며 뛰어난 문장과 탁월한 비유와 표현 그리고 명료함이 얼마나 글을 아름답게 만들어주는지 알려준 다음 저자는 다음 단계로 넘어가 문법과 글쓰기 비결에 대해 알려주고 있다. 그 다음에 1과 마찬가지로 저자가 발표한 글을 다시 다듬으며 실전에서 쓸 수 있는 글쓰기 요령과 글과 관련한 이런저런 정보와 저자의 생각을 들려주고 있다.

자신의 글이 어떤 맥락과 이유였었는지 그리고 시간이 지난 지금은 어떤 생각을 하고 있는지 솔직하게 알려준 후 글쓰기와 무슨 상관이 있는지 아리송하게 느껴지는 구별짓기와 차이 지우기를 다루고 있다.

처음에는 왜 저런 걸 설명할까? 라는 생각이 들었지만 어째서 다뤘는지 알아챌 수 있도록 이후의 논의가 이어진 다음 좋은 문장가의 글(과 생각)과 나쁜 문장가의 글(과 생각)을 짧게 살펴본 후 다시금 문법에 대해서와 자신의 글을 다듬으며 여러 논의들을 이끌어간다.

1에 비해서는 이론에 대한 부분이 좀 더 많았고 자주 다루고 있어 설명을 잘 따라가야만 이해할 수 있어 어렵게 읽혀지는 경우도 있겠지만 책의 구성 자체는 1과 크게 다르지 않아 아주 힘들 정도는 아니었다.

1권과 동일하다고 말할 수 있는 부분도 있지만 좀 더 자세하고 복잡하게 다뤄지는 내용도 있어서 부담스럽게 읽혀질 수 있지만 그래도 되도록 알기 쉽게 설명해주고 글쓰기에 관한 솔직한 생각을 확인할 수 있었다.

여러 가지로 유용한 내용이었다. 이 책을 통해서 알게 된 것들을 글을 쓸 때 잘 활용할 수 있으면 좋겠다.

간간히 이런 책들도 읽어봐야겠다.