침이 고인다
김애란 지음 / 문학과지성사 / 2007년 9월

알라딘 메인에서 <침이 고인다>를 보자마자 장바구니에 넣은 이유는 아마도 제목이 독특해서였을 것이다. 김애란이란 작가를 알지도 못하고 이 책이 무슨 상을 탄 것도 아닌데다 저자가 절세 미녀도 아니었으니까. 문학과 지성에서 아무 책이나 내주는 건 아니겠지만, 출판사 이름을 본 건 책을 산 뒤였다. 내 선택은 그리 나쁘지 않았고, 계절에 안맞게 틀어대는 난방 때문에 짜증스러웠던 춘천행 기차를 버틸 수 있었던 건 다 이 책 덕분이다.

추측컨대 내가 느낀 재미는 남들과 다른 종류일 것이다. 이 책에 실린 단편들에서 일관되게 나오는 배경은 ‘아버지의 부재’라 할 수 있는데, 진짜로 없다는 게 아니라 살아가는 데 별반 도움이 안된다는 얘기다. 예컨대 ‘도도한 생활’에서 엄마는 만두집을 하며 주인공을 키웠는데 아버지는 친구 보증을 서서 재산을 다 날리고, 비가 새는 반지하로 주인공을 찾아와 애써 모은 다음 학기 등록금을 빌려달라 한다. ‘칼자국’에 나오는 아버지는 평생 아내에게 배려를 한 적이 없는데다 유흥비를 위해 사채를 빌리고, 결혼반지를 술값으로 날리고 바람까지 피울 정도로 대책이 없는 분이다.

어머니가 (사립대 가는 걸) 반대해놓고도 등록금을 대주는 사람이었다면 아버지는 찬성만 하고 아무 신경 안쓰는 사람이었다. 말하자면...좀 난감한 사람이라 할 수 있다(166쪽).”

이상하게도 난 이렇게 남성의 무능을 드러내는 소설을 재미있어한다. 어느 여자보다 시댁을 싫어하고, 남성의 악행에 치를 떨기도 한다. 이런 것들이 ‘세상의 악은 죄다 남자에서 비롯된다’는 내 신념과 일치하기 때문일텐데, 가끔은 내 성향의 근원이 궁금해진다. 네이버를 찾아보니 남성이 무의식적으로 지니는 여성적인 요소를 아니마(anima)라고 한다던데 나한테 유독 아니마가 많은 이유는 뭘까? 타고난 것일까 아니면 길러진 걸까? 어린 시절을 돌이켜보면 입을 가리고 웃거나 여자처럼 다리를 모으고 앉는 걸 좋아했고, 그래서 5학년 때 별명이 ‘아가씨’였다는 걸 보면 타고난 것 같기도 하지만, 남자를 싫어하게 된 게 여성학에 관심을 가진 후였던 걸 보면 길러지기도 하는 모양이다. 타고났건 길러졌건 <침이 고인다>를 재미있게 읽을 수 있었으니 어찌되었든 좋은 거 아닌가.

하늘바람 2007-10-27 10:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 재미있을 것 같았어요

부리 2007-10-27 10:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘바람님/그럼요...재밌답니다 님이라면!!

2007-10-27 11:42   URL
비밀 댓글입니다.

2007-10-28 15:55   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2007-10-28 20:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목만으로는 음식에 관한 책인듯 생각되었어요.

비로그인 2007-10-29 08:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 이렇게 젊은 작가가 책을 또 냈었다니. 아비가 간다, 이후 또 나온 신작이로군요.아마도 부리 님과 느낌이 잘 맞는 작가인가 봅니다. 저는 어떤 이들은 지겹다는 조경란이 제게는 너무 재미있었거든요. 그리고 이 사람, 박민규보다는 필력이 믿을만 한 듯 합니다. 지속적으로 가볍지만, 박민규는 그 편차가 매우 심한 반면 그래도 꾸준히 재미있는 글을 써내는 걸 보면 말이지요.

덧붙이자면, 저는 부리 님의 그 아니마적인 성향이 너무 좋아요.

미즈행복 2007-10-30 03:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 사람들의 극찬에 '달려라, 아비'를 사서 봤는데, 뭐랄까 잘 쓴다는 생각은 들지만 크게 끌리지는 않았어요. 잘 짜여진 구조, 인물의 묘사등이 훌륭한 작가라는 생각은 들게 하지만 글쎄, 독창성이 못 느껴진달까? 그랬는데 부리님의 추천이니 한 번 더 봐야겠네요.

웽스북스 2007-11-26 23:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도도한 생활에서, 너희들은 절대로 보증서지마~~하고 달려오던 아버지의 모습이 생각나네요 ㅋㅋ

pjy 2009-04-12 20:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
들러들러 여기도 살짝 발을 담그네요~ 남성무능을 꼬집어주는 소설들~~추천은 꾹 눌러드렸지만..제 심정이랑 비슷하지만 그래도 현실을 잊고 해피엔딩을 보고싶은건 이율배반인가요?? 아직 철이 덜 들었답니다^^; 요런 책은 남자들이 꼭 읽고 독후감 100장에 반성문 100장 앞으로의 개선점 100장 요딴거 썼으면 좋겠습니다ㅋ