“혹시 ‘내 남자의 여자’ 좀 보여줄 수 있니?”
어머니는 김수현의 오랜 팬인데, 지난 월요일과 화요일 그 드라마를 못보셨단다. 난 문제 없다고 대답한 뒤 SBS 사이트에 들어갔다. 사이버캐쉬를 샀고, 일단 월요일치인 13회를 틀어드렸다. 그 다음 회를 어떻게 트는지에 대해 간단히 설명해 드렸지만, 엄마 실력에 무리일 듯 싶었다.
“다 보시면 그냥 저 깨우세요.”
어머니의 마음이 다 그렇듯, 내가 잠에서 깨어난 건 엄마가 13회를 다 보고도 한시간이 더흐른 뒤였다. 엄마에게 달려가 14회 다시보기를 시도했다. 근데 뭔가 이상하다. 소리가 안나온다. 모니터 화면 아래에 잘 달려 있던 스피커 표시도 보이지 않는다.
“엄마, 뭐 만지셨어요?”
“아아니.”
난 컴퓨터를 껐다가 다시 켰다. 스피커는 여전히 행방불명이다.
아는 분은 아시겠지만 난 컴맹이다. 컴맹의 특징은 문제가 생겼을 때 껐다 켜는 거 말고 다른 걸 시도할 의지가 없다는 거다. 괜히 만졌다가 더 큰 고장을 가져올까봐 그런 것도 있지만, 이것저것 생각하는 게 귀찮아서 아무것도 안하는 측면도 있을 것이다. 지금까지의 난 그렇게 살았고, 천안행 기차를 예약해 놓은 오늘도 그건 마찬가지였다.
“엄마, 스피커가 안나오네요. 못보겠어요.”
엄마가 말한다.
“알았다. 다음번에 보여줘라.”
엄마의 슬픈 눈을 보는 순간, 난 갑자기 내가 이 문제를 해결하고픈 욕망이 생겼다. 생전 안보던 도움말을 읽으며 이것저것 시도했다. 역시나 안된다. 내가 아는 컴도사에게 문자를 쳤지만 전화는 오지 않았다. 다 관두고 천안에 가야겠다고 생각할 무렵 네이버 생각을 했고, 소리가 안들린다고 검색란에 쳤다. 비슷한 고민을 가진 사람들은 많았고, 그 중 그림까지 그려진 친절한 답변을 따라 문제해결을 시도했다. 역시나 안된다. 머리를 쥐어뜯으며 여기저기 마우스를 클릭할 무렵, 어느새 화면 밑단에는 스피커가 생겨 있었다. 내가 어떻게 그 일을 했는지는 모르겠지만, 그게 중요한 건 아니었다.
“엄마! 돼요, 돼!”
엄마는 행복하게 ‘내 남자의 여자’ 14회를 보셨다. 내일 저녁 15회가 방영되니 오늘 보시는 게 가장 좋았는데, 정말 다행이다. 그리고 난 더 이상 컴맹이 아니다. 문제가 생기면 해결하려는 의지를 이제는 갖게 되었으니까.
* 카피레프트 운동이라는 게 있다. 리눅수 토발츠인가 하는 사람이 주창한, 사용자들간에 정보를 공유하는 운동인데, 네이버의 지식검색은 꼭 카피레프트를 닮았다. 답변을 달아준 이름모를 그분에게 감사드린다.