16세기로부터 18세기에 걸쳐 유럽의 주요 국가들은 강력한 왕권을 중심으로 절대주의 국가를 형성하고, 국가발전과 해외진출을 꾀하였다. 경제가 발전하고 시민계급도 성장하였으나, 정치는 전제정치이고, 봉건적 잔재가 남아 있었다. 17세기는 궁정을 중심으로 바로크문화가 꽃피고, 18세기에는 시민사회를 지향하는 사상이 대두하였다.

1) 유럽의 절대 왕정(봉건적 잔재 남아 있음)

① 절대주의―왕권을 중심으로 한 국가 통일과 행정,사법,군사면에서 중앙집권이 달성된 근대 초기 국가 형태로서 관료제와 상비군에 의해 전 영토에 국가권력을 효과적으로   행사하는  체제.(프랑스가 모델)

·성립 : 봉건 제후 세력 약화─국왕에 의한 중앙 집권 강화,

신항로의 개척 이래 상권의 세계적 확대─식민 활동을 위한 국내 통일 희망

·정책 : 왕권 신수설,  상비군과 관료 제도,  중상주의(重商主義) 정책

·중상주의 정책:

㉠ 목적─국왕의 상비군, 관료 유지비 필요

㉡ 방법─수출의 촉진과 수입의 제한(보호 관세 → 국내산업의 보호,육성)

㉢ 결과─식민지획득 경쟁, 열강간 영토전쟁, 상공업발전 → 시민계급 성장 → 정치참여 요구

② 에스파냐 : 15-16세기(전성기)

·서 유럽 최초의 절대 왕정

·세계 제국 형성(펠리페2세) : 레판토 해전─지중해 패권 장악, 포르투갈 합병

·쇠퇴: 궁정의 낭비, 귀족과 성직자에게 부가 집중, 에스파냐왕위 계승전쟁, 네덜란드 독립─영국에게 무적함대가 패배(1588)

③ 네덜란드 : 17세기 전반(전성기)

·독립: 상업과 모직물 공업의 발달→칼뱅파의 확대→펠리페2세의 박해 →독립선언(1581)→베스트팔렌 조약(1648)─독립 승인

·의의: 신교도의 승리, 절대왕정에 대한 시민 혁명의 선구적 역할

·번영: 동인도 회사 설립─아시아에 진출, 아메리카 대륙과의 중계무역국으로 번영

·쇠퇴: 영국 크롬웰의 항해조례 발표(1651)로 경제 타격, 영국과의 전쟁에서 패배

④ 프랑스의 절대왕정 : 17세기 후반(전성기)

·앙리 4세: 위그노 전쟁을 수습하여 절대 왕정의 토대 마련

·루이 13세: 재상 리셜리외 등용― 귀족 세력 누르고 왕권 강화, 30년 전쟁 개입

·루이 14세: 마자랭─귀족의 프롱드 난 진압, 30년 전쟁 유리하게 종식

→왕권 강화, 콜베르─ 중상주의 정책

·절대주의의 동요: 무리한 침략전쟁으로 국력 소모와 재정 궁핍,

낭트칙령 철폐─위그노 출신의 상공업자 해외 망명 → 산업에 타격

⑤ 영국의 절대 왕정: 17세기 후반 프랑스와 경쟁 → 18세기 후반 최종적 승리

·헨리 7세에 의한 튜더 왕조의 개창으로 발전

·엘리자베스1세: 통일령 반포로 영국 국교회 확립, 에스파냐의 무적 함대 격파 → 해상권 장악,

동인도 회사 설립 → 인도 지배 발판 마련, 셰익스피어-국민문학의 발전

◈ 계몽 전제 군주─동유럽은 재판농노제와 같은 보수반동으로 시민계급 성장이 미흡해 계몽으로 포장한 전제군주가 등장- 프리드리히2세, 요제프2세, 예카테리나 여제: 위로부터의 개혁, 전제권력을 위한 개혁 실시

① 프로이센: 프리드리히 2세(1740-1786)

·절대 왕정의 전성기, 신앙 자유 인정, 근대 산업 육성, 농민 보호,

오스트리아 왕위 계승 전쟁─슐레지엔 획득, 7년 전쟁─국력 증대

※ 대토지 소유 귀족인 융커의 횡포 : 부역 노동의 강화로 시민 계급 성장의 지연

② 오스트리아: 요제프 2세

·오스트리아 왕위 계승 전쟁과 7년 전쟁으로 영토 상실,

요제프 2세의 개혁 :귀족들의 반대로 실패

③ 러시아의 성장: 표트르 대제(1682-1725), 에카테리나 여제

·표트르 대제: 유럽화, 대내적─군대 정비, 농노제 강화, 산업 진흥,

대외적─시베리아 경영(네르친스크 조약), 북방 전쟁→발트해 출구 확보

·예카테리나 2세: 계몽 군주, 농노제 강화, 시베리아 개발 추진, 크림반도와 흑해진출

④ 폴란드의 분할: 1-3차 분할

2) 17·18세기의 문화

① 문화의 성격

·군주, 귀족, 부유한 시민층에 의해 보호 장려된 문화→절대주의 체제를 벗어나지 못함

·계몽 사상이 확산→시민 혁명의 이념적 바탕이 마련됨

·경제적으로 자유방임주의 사상 등장→유럽의 근대적 발전을 준비하는 과도기적 성격

② 예술과 문학

·미술: ㉠ 바로크 식(17세기)─절대주의 찬미, 호화롭고 웅장함(건축: 베르사유 궁전)

㉡ 로코코 식(18세기)─섬세하고 우아함(건축: 상수시 궁전, 회화: 와토)

㉢ 시민 계층의 성장에 따른 시민 생활에 대한 사실적 묘사

·음악: 바로크 음악─궁정과 결탁됨   바흐,헨델─독일 근대음악 기초   모차르트

·문학: 고전주의, 국민주의─밀턴, 스위프트, 괴테, 실러 등

③ 과학과 철학

·과학: 전통적 세계관을 변혁시켜 자연과학적 세계관 실증―뉴턴 등

·철학: 경험주의 철학─(베이컨→로크, 흄), 합리주의 철학─ (데카르트→스피노자, 라이프니츠)

칸트─경험론과 합리론의 종합, 비판철학의 완성으로 독일 관념론의 기초를 완성

④ 정치·경제 사상

18세기

자연법사상

크로티우스: 국제법 사상

자유방임주의

㉠고전경제학파: 아담스미스의 '보이지 않는 손'

㉡중농주의: 튀네. 케르고

홉스의 사회계약설: 양도설-절대군주권 옹호

로크의 사회계약설: 위탁설-명예혁명 정당화, 미국혁명에 영향

계몽사상: 이성과 진보 확신, 몽테스키외, 볼테르, 루소(사회계약설-주권재민)