셰익스피어 4대 사극 범우비평판세계문학선 3
윌리엄 세익스피어 지음, 이태주 옮김 / 범우사 / 1999년 11월

이 책은 셰익스피어의  [랭커스터 4부작]중 [헨리 4세 1,2부][헨리 5세]와 [리차드 3세]를 묶었다. 랭카스터왕조의 시조인 헨리 4세(1399 ∼ 1413)는, 플랜테지넷 왕조 에드워드 3세(1327 ∼ 1377)의 손자로 1398년, 사촌형인 당시의 국왕 리처드 2세(1377 ∼ 1399)에게 역모를 저지른 혐의로 프랑스에 추방되었다. 이듬해 아버지가 죽자 리처드 2세가 랭커스터의 땅을 몰수하였기 때문에 급히 귀국하여, 왕군을 무찌르고 리처드 2세를 퇴위시킨 뒤 즉위하였다. 그의 아들인 핼은 젊은 시절 방탕한 생활로 악명 높았음에도 불구하고 헨리 5세로 왕위계승 후 현군으로 변모한다.

[헨리 4세]는 실제 그 주인공이 헨리 4세가 아닌  아들인 왕자 핼(Hal)이다. 이상적이고 민중과 친숙한 지배자로서 뒤에 헨리 5세가 되는 왕자 핼은 이 작품의 중심 테마를 이룬다. 왕자시절 어울리던 불량배 같은 친구들과 결별하면서 핼은 황태자로서의 면모를 보여준다. 그러나, 핼이 수행하는 전쟁과 치리의 이면에는 헨리 4세의 [왕위찬탈의 짐]이라는 주제가  그 중심을 차지한다. 이 작품에서 아버지 헨리 4세는 내내 자신의 성공한 반란에 대한 가책과 그로 인해 언제든 자신도 권력을 잃을지 모른다는  두려움 가운데 사는 인물로 묘사된다.

셰익스피어는 엘리자베스왕조의 풍성한 시기에 이 극을 통해 정치적 수완의 권력세계와 권력에 따르는 고통을 이야기한다. 사극이라는 형식을 빌려 역사로서의 왕권에 대한 평가를 내리고 올바른 통치의 모습을 이야기한다. [15세기판 클링턴], 사생활과 무관한 정치적 역량에 대한 평가라고 할까? 즉 인격과 통치를 연결해 생각치 말라는 거다. 백성이 호의호식하고 평화롭게 살게 하는데 통치의 목적이 있으므로... 이는 정치를 도덕과 분리시킨 하나의 [역량 virtu]으로 보는 마키아벨리적 사고이면서 동시에 단테가 말하는 종교와 분리된 정치의 고유목적의 달성이다. 셰익스피어를 보며 항상 느끼는 것은 어떻게 1500년대 후반에 이런 작가가 나타날 수 있나하는 놀라움이다. 심리묘사, 극의 진행방식과 형식의 자유로움, 인생에 대한 고대와 중세가 어울어진 사고 위에 그 자신만의 위트를 섞는 방식 모두...앞세대와의 단절을 느끼게 하는 천재성이라는 것이 무엇인지 알게 한다. 바하와 헨델을 들으며 느끼는 [어떻게 이런? ] 그것과도 비슷한 느낌이리라.

이 극의 주변인물중 단연 주목받는 사람은 불량배 친구 팔스타프(Falstaff)이다. 그는 허풍장이, 유혹자, 술주정뱅이에 도둑이다. 험담과 욕, 자기변명과 합리화, 방탕과 치기어린 악행의 대변자인 그는 결국 핼에게 버림받고 죽음을 맞게 된다. 그러나, 분명 그는 셰익스피어를 다른 작가와 차별시키는 중요한 존재다. 왕도 인간임을 알기에, 그는 왕이 자신에게 비정함을 이해할 수 없었고, 왕이 됐다고 얼굴 바꾸는 것은 왕 생각에는 대의를 생각하는 훌륭한 결정일지 모르나 모든 것이 궤변인 이 세상 삶에서 그것도 어불성설이라는거다. 이런 태도는 [헨리 5세]중에 전투전날 영국군 병영에서의 하급군졸과 자기신분을 숨긴 왕과의 대화에서도 잘 나타난다. 웃기지 말라. 정치가 우리삶을 위한 것이라구? 법은 절대적 권위를 갖는다구? 그건 인생을 보는 그들, 왕과 귀족의 해석이다. 법 또한 그것으로부터 혜택을 받는 자들을 위한 폭력적 억압도구일뿐...그래서 [그대들의 역사는 항상 그대들의 것일뿐]이라는게 세익스피어의 속마음은 아닐까?