스위치 - 손쉽게 극적인 변화를 이끌어내는 행동설계의 힘
칩 히스 & 댄 히스 지음, 안진환 옮김 / 웅진지식하우스 / 2010년 4월
누구나 이유야 다양하겠지만,자기 자신의 행동의 변화를 만들고자하는 필요를 느낀다. 성격이나 운전 습관, 흡연, 과체중, 업무형태, 시간관리 등 여러가지 일에서 이런 변화를 시도하지만 대부분 처음에는 잠깐 효과를 보다마는 경험을 한다.
이 책은 이런 변화를 이끄는 동력을 쉽게 분석하고 나름대로 목표하는 변화를 이끌어낼 수 있는 좋은 지침을 제공하고 있다. 사람의 문제로 보이는 것은 종종 상황의 문제고, 게으름으로 보이는 것은 종종 탈진의 문제이며, 저항을 보이는 것은 종종 명확성 결핍의 문제임을 보이며 그 대안으로 명확한 방향과 시나리오 제시의 중요성, 감정과 작은 성공, 정체성을 동력으로 삼는 방법, 환경설계와 집단압력을 통한 수월성 확보까지를 보여준다. 탁월하고 총체적이며 실용성에까지 가닿는 좋은 지침서임에 틀림없다.
나는 [누구든지 10kg을 뺄 수 있다]를 이 책과 같이 보며 체중감량을 시도했다. 그 책 또한 [스위치]가 제시하는 동일한 방법론을 사용하고 있으며, 그 방법을 전체 스케줄의 곳곳에 활용하고 있었다. 물론 두 책이 서로 직접적인 활용자료가 아니었음에도, 동일한 방법이 효과가 있음을 보여주었다. [긍정적 행동 포착하여 강화-계속 노출되면 그에 맞춰 행동-변화는 일정한 패턴을 따른다.]는 이 교훈은 결국 13kg의 체중감량을 성공하도록 도왔다. 내 삶의 다른 분야에도 적용
하고 다시 한번 이 효과에 대해 확인해 보고 싶다.