베오울프 (구) 문지 스펙트럼 11
작자 미상, 이동일 옮김 / 문학과지성사 / 1998년 8월

어제밤 TV에서 상영한 영화가 있었다. [쥬라기 공원]의 원작자 마이클 클라이튼이 쓴 [13번째 전사]. 감독은 [다이하드], [라스트 액션 히어로], [토마스 크라운 어페어]의 존 맥티어넌. 내용은 바로 이 책 베오울프의 모험담과 비슷한 점이 많다. 다만 안토니오 반데라스가 아랍인으로 이 원정대에 합류하는 것만이 차이라고 할까

최근의 수많은 영화들의 소재, 특히 반지의 제왕의 모티브이기도 했던 베오울프는 6세기 스칸디나비아의 영웅담이다. 베오울프가 덴마크에서 괴물을 물리치고 돌아와 후에 왕이 되었다가 용을 물리치다 전사한다는 이야기이다. 8세기 한 수사에 의해 구전되던 이 설화가 고대영어로 씌여지고, 10세기에 완성되어 보관되어왔다.어쩌면 북구에서 시작된 영국인의 뿌리를 보여주는 이 전설은 그들 스스로의 정체성과 민족적 이데아를 보여주는 것이기도 하다.

야만적이고, 전투적이며 호전적인 이들 북해연안의 바이킹인 이들은 결국 영국과 미국을 거쳐 그 호전성을 내세워 아직도 세계에 군림하고 있다. 베오울프는 그들의 전형을 보여주며 그들의 럭비, 미식축구에서 보이는 이해키 힘든 [힘의 숭상]을 납득케 하는 것이기도 하다. 9.11전에 만들어진 [13번째 전사]가(1999년) 아랍인을 그 전투동료이고 1인칭 화자로 만든 점은 아무래도 2004년에 그 영화를 보는 사람의 재미를 더해준다.

비로그인 2004-03-08 16:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저기 혹시... 13번째 전사는 아랍인 이븐 패들란이라는 사람이 쓴 실재 여행기에 토대를 둔 작품이구요, 베오울프와는 전혀 다른 작품인데요. 작성된 시기 역시 큰 차이가 있습니다. 13번째 전사 말고 그 전에 오리지널은 죽은자 먹어치우기라는 제목의 책으로 나왔었구요. 베오울프와 죽은자 먹어치우기 둘다 읽어 보았지만 전혀 내용상의 공통점이 없는데요. 혹시 둘다 읽어 보시면 리뷰 수정하시는 것이 좋을듯 한데요...

카를 2004-03-08 21:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 그렇군요. 영화는 베오울프와 무척 비슷하던데...
[죽은자 먹어치우기]는 이 영화의 원작 마이클 클라이튼의 소설이구요.그리고 사실 아랍인 이븐 패들란이라는 사람이 쓴 실재 여행기라는 것은 클라이튼의 가상의 이야기가 아닌가요?

비로그인 2004-03-09 16:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서기 900년대 실제 여행기를 마이클 클라이튼이 소설 형식으로 재편집한 것이 Eaters of the Dead 이구요, 크라이튼의 오리저널 창작은 아닙니다. 대체로 이븐 패들란의 여행기는 실제 스칸디나비아 반도의 풍물과 경험을 다소간 환상적으로 과장한 것이 아닌가 하는평을 듣고 있는데, 마이클 크라이튼 같은 경우는 그것들이 전부 실재 발생한 사건이었을 가능성이 크다는 쪽으로 생각하고 소설을 집필하고 있지요.
베오울프와도 그러고 보니 제법 유사점이 있긴 하네요. 하지만 작품 자체는 전혀 다른것이라는 말을 하고 싶었었어요^^;;

카를 2004-04-06 13:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제 알게 됐습니다. 마이클 클라이튼의 이 책은 이븐 패들란의 여행기의 논픽션과 후반부의 모험담의 클라이튼 자신의 픽션을 합쳐 만든 것이라는군요.
참고 [Both True and Fictional]