거짓의 사람들 - 인간 악의 치료에 대한 희망 보고서, 개정판
M. 스콧 펙 지음, 윤종석 옮김 / 비전과리더십 / 2007년 8월

지난 한 달여를 이 책에 대해 어떻게 생각할지 몰라 의견도 구하고 생각도 해 보았다.

스캇펙 박사는 그의 임상경험을 통해 기존의 DSM으로 분류할 수 없는 다른 형태의 personality disorder의 한 유형을 기술한다. 그것은 때로는 강박증의 옷을 입기도하고 교묘한 manupulater 의 모습으로도 나타난다. 특징은 치료자에게 혐오감과 혼돈의 역전이를 느끼게 한다는 것과 특징적으로 죄의 은폐와 탐욕, 저속함, 책임전가(희생양 찾기)를 보인다는 점이다. 이것은 사실 자기를 우상화하는 나르시시즘으로 기존 체제에 분류된다. 지속적 악의 선택의 습관은 성격으로 굳어지는데 이른다. 그들은 주위의 인간을 지배하며 떠나지 못하게 하며 자기 욕구의 해소물로 삼는다. 구마와 축사는이런 성격질환의 배후에 영적 어두움이 있다는 것을 보여주며, 집단적 차원에서 자행된 전쟁범죄를 통해 개인의 결함이나 착각이 아닌, 이러한 퇴행적인 나르시시즘과 게으름을 타고 들어온 악의 존재가 있음을 드러낸다.

그는 이런 악의 근원에 거짓이 존재함을 지적한다. 나르시시즘이라는 거짓, 그것이 개인의 자아도취든 운동클럽의 우월감이든 지역의 편파감정이든 민족의 자부심이든 국가의 자긍심이든 그것은 인간이라는 존재로서 가당치 않은 스스로를 속이는 거짓이다. 이것은 다른 인간을 깔보고 무시하고 욕하고 학대하고 고문하며 죽이는데까지 나아간다. 아동과 여자학대, 타인종의 학살, 사회적 열등층에 대한 폭력, 도덕적 결함층에 대한 살인, 범죄자에 대한 잔혹함. 거짓의 결과는 악이다

게으름이라는 거짓, 노력하지 않고 잘 살수 있고, 돌보지 않아도 잘 자랄 수 있으며, 내가 책임지지않아도 알아서 누군가가 그 문제에 발벗고 나설 것이라는 자기기만은 이 모든 일들을 가능하게 한다. "그들은 자기사느라 바빠서 이런 일은 우리가 얼렁뚱땅해도 몰라." 아직도 어떤 전문가들은 대중의 게으름을 기반으로 악을 키워나가고 있다. 문제의 회피. 회피할때 그 문제는 제대로 자라나기 시작하며 형태를 바꾸어 해결할 수 없는 또아리를 만들고 만다. 과학도 인간을 악에 빠지게 하려한 의도가 있는 것은 아니었다. 하지만 전문성이라는 이름으로 모든 가치판단이 과학자의 손에 맡겨지면 과학도 악을 잉태한다. 율법이 하고 신학이 하며 철학이 한 일을 왜 과학이 할 수 없겠는가?

우리는 대중이 될 존재가 아니다. 우리는 살아서 판단하고 원래 되어야 했을 우리 자신이 되어야 한다. 미디어 권력과 똑같은 인간을 찍어내는 교육체제와 우리나라를 우월화시키려는 사탕발림의 착각을 가만 두고 볼 수는 없다. 내가 아니라고 말하면 누군가는 들을 것이다. 내가 알고 싶어한다면 누군가는 알려주고 싶어할 것이다. 내가 일어나면 무언가는 변할 것이다. 아니어도 그렇게 살아야한다. 내가 나를 속이면 누구도 나를 구원하지 못한다.