한여름 밤의 꿈 / 베니스의 상인 / 말괄량이 길들이기/안토니와 클레오파트라/줄리어스 시저/리처드3세 동서문화사 월드북 63
윌리엄 셰익스피어 지음, 신상웅 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2008년 8월

셰익스피어의 다양한 재주를 엿볼 수 있는 연애담이다. 희곡으로서 만들어낼수 있는 최대한의 재미를 갖춘 가벼운 로맨스 드라마다. 그가 위대한 것은 이것을 그리스희곡의 원형에서 끌어내어 현대에까지 그 영향력을 미치는 인간 본성에 와닿는 전형을 보여주었다는 점일거다.

언제나 지속되는 두 연인의 사랑과 부모의 반대 [옛 이야기책이나 역사책을 읽어봐도 진정한 사랑이 순순히 진행된 일은 없더군], 도피를 위한 계획과 엎치락 뒤치락거리는 소동들. 유쾌한 엔딩. 너무나 식상한 이야기거리가 아닌가? 하지만 그는 여기에 요정들의 입다툼과 동네 일꾼들의 연극연습, 성요한 축제 전날의 한여름 밤에서 느끼는 관중의 무드를 엮어내 유쾌하고도 즐거운 볼거리로 바꾸어놓는다. 400여년전의 작품이지만 여전히 오늘 우리의 작가들과 연출가들이 머리 속에 전형으로 삼는 플롯과 주변배치와 분위기 만들기를 보여준다. 이것은 그래서 오늘도 성공하는 코미디 멜로영화들이 갖춘 미덕이기도 하다.

희극의 재미요소인 갈등과 해소의 수법은 때론 너무 뻔한 결말로 지루해지거나, 갈등의 증폭으로 무거워질 위험을 갖는다. 그는 비극과 다름없는 갈등요소 옆(로미오와 줄리엣)에 우스꽝스러운 주변인물과 말도 안되는 일로 싸우는 부갈등을 배치하여 주갈등조차 어두운 색채가 아닌 가벼운 것처럼 느끼게 만드는 재주를 부린다. [삼순이]와 [환상의 커플]의 그 낯선 재미를 다시 보여줄 새 드라마가 기다려지는 한 여름 밤이다.