보다 깊은 삶 - 기독교고전시리즈 2 ㅣ 기독교고전시리즈 (세복) 2
로버트 머레이 맥체인 / 세복 / 1996년 12월
로버트 맥체인은 그의 책으로보다는 우리가 자주 보아온 성경읽기표로 더 유명한 분이다.1813년 스코틀랜드에서 태어나 목회생활을 하다 29세에 세상을 떠난 그는 짧은 생애에도 불구하고 가장 흠없고 진실된 크리스쳔으로 평가받는 인물이다. 이책 이외는 국내에 그의 책을 아직 찾지 못했다.
그가 시무하던 교회의 사찰은 그의 성공의 비결이 무엇인지에 대한 질문을 받자, 방문자에게 멕체인이 쓰던 책상 앞에 앉으라고 말했다. 그리고는 그 책상 위에 손을 올려 놓고, 그 다음에는 얼굴을 그 손에 파묻고 울라고 했다. 그리고 나서 두 사람은 예배당 안으로 들어가서 강단으로 올라갔다. 그리고 사찰은 이렇게 말했다.[강단에 기대십시오. 그리고 당신의 손을 쫙 펴고 우십시오. 자, 이제는 멕체인의 목회 사역의 비밀이 무엇인지 아실 것입니다.]
짧은 이 책은 [개인적 갱신],[할 수 있는 일을 하시오],[어린아이가 지체않고 영접해야할 이유],[주제별 글모음]으로 이루어져 있다. 이 모든 글은 삶에 온전히 주만 바라보고자했던 회개와 기도와 말씀의 사람을 보여준다.
관념으로 동의하고 감정적으로 만족스러워하는 신앙이 아닌 주앞에 매일 나아가 만나며, 그분을 닮아가고, 구원의 향기가 있는 삶을 살도록 촉구한다. 이렇게 짧은 글안에서 이런 큰 도전을 받은적이 있었는가 싶다.