베이비 위스퍼 - 행복한 엄마들의 아기 존중 육아법 베이비 위스퍼 1
트레이시 호그, 멜리다 블로우 지음, 노혜숙 옮김, 김수연 감수 / 세종(세종서적) / 2001년 10월

트레이스 호그의 이 책은 아이를 돌보는데 필요한 기본적 팁을 고스란히 담은 매우 유용한 책이다. 쉽게 실천할 수 있도록 만든 EASY는 아이의 스케줄을 eat-activity-sleep-your time으로 배치하여 규칙적인 육아패턴을 형성하여 엄마와 아기가 쉽게 서로에게 적응하도록 하는 것이다.

아이의 불평을 들어주는 SLOW는 아이에게 적합한 반응을 보이기 위해 stop-listen-observtion-what is problem 으로 이어지는 이성적 반응으로 엄마가 당황하거나 부적절한 대응으로 아이를 더 화나게 하는 일을 막는 방법을 보여준다.

실용서에는 두가지 종류가 있는 것 같다. 되는 책과 시키는대로 해도 잘 안되는 책,  숱한 경험을 잘 풀어쓴 이 책은 아이와 엄마를 서로 편하게 해 주는 방법으로 [되는 책]이었다.

P.S: 적용하는 과정에서 한국의 부모라면 누구나 느끼는 점이겠지만, 이 책의 기본적 방향은 서양적 육아법에 기초해 있다. 혼자 자는 아이, 스스로를 위로하는 법을 배우는 아이, 서양사람들은 아무런 부담없이 이 방법을 받아들이겠지만 우리로서는 다소 저항이 생기는 부분이긴 하다.