The Little Prince (어린왕자) - 영문판
생 텍쥐페리 지음 / 반석출판사 / 2006년 10월

중학생 시절 학교 도서관에서 빌려읽고 두번째가 영어다. 언젠간 불어로 볼 날도 있을까?  보이지 않는 것이 인간을 소중하게 만든다는 삶의 깊은 깨달음이 마음에 사무치는 나이가 되니 다른 의미의 책으로 다가온다. 믿음, 기도, 헌신은 눈에 보이지 않는 인간을 만드는 구성요소다. 우리가 인간다울 수 있는 것, 우리가 소중할 수 있는 이유는 우리가 서로에게 누구보다 소중한 인간이 될 수 있는 때문인지 모른다. 상대가 나에게 소중한 인간이 되는 까닭은 상대의 가치에 있지 않고 내가 그를 위해 한 헌신에 달려있는 까닭이니까.

눈에 보이지 않는 인간의 내면은 곧 인간 누구나에게 있는 신의 형상이다. 그 존재만으로 즐거워하고 사랑하며 희생하며 섬길 수 있는신의 모습을 누구나 가지고 있어 더욱 소중하다. 이 생의 바쁨과 자기 자신밖에는 우주에 없는 삶이 아닌 다른 인종, 다른 문화, 다른 교육에도 불구하고 공통된 인간의 모습, 그 안에 계신 하나님을 사랑하게 되는 삶. 그것이 우주적 창조자를 알고 사는 삶이다. 인간 안에 하나님을 보는 자, 그 사람만이 사실 진정 하나님을 본 자인지도 모른다.

....What is essential is invisible to the eye

.....It is the time you have wasted for your rose that makes your rose so important