5일 쉬다 출근했더니 회사를 5년 더 다닌 것과 같은 무기력한 피로감이 몰려 온다.

내가 다니는 회사의 가장 큰 문제점은 모두들 너무 성실하다는 것이다. 맷돌처럼 우직하게 꼿꼿한 자세로 업무를 소화해 내면서도, 정시퇴근은 일방통행로 역주행과도 맞먹는 위험한 일탈행위요 범죄인 양 퇴근할 줄을 모른다. 그들에게 회사는 어떤 존재일까? 스피노자가 신을 자연과 동일한 개념으로 받아들였다면, 그들은 회사를 자연과 동일한 개념으로 받아들인다. 회사이외에는 아무것도 없고 오로지 회사내에서만 모든 일들이 벌어지기 때문이다.

INFP, 혹은 ENFP인 나는, 존재하지도 않는 바깥세상으로 정각 다섯 시에 튀어 나갔다. 매트릭스는 견고하지만 네오의 비밀스러운 각성은 오늘도 이어져야 한다. 물론, 첫번째 이유는 세미나 참석이었지만, 굳이 땡~하는 시간에 자리를 박차고 일어나는 것은, 삼 분을 목표로 물 속에 얼굴을 담그고 있다가 삼 분이 땡~하고 지나자 마자 강력한 탄성을 띈 머리를 쳐들며 반가운 숨을 가삐 쉬는 것과 같은 현상이다. 아홉 시간동안 호흡을 참고 있었으므로 그 해방감의 크기는 훨씬 클테지만...

이번 휴가 복귀 증후군은 얼마나 오래 갈까? 홈... 곰곰이 생각해 보면, 나는 휴가 복귀 증후군에서 벗어나 본 적이 없다.

북마크하기찜하기

비로그인 2008-08-20 16:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 지금 개학 임박 증후군에 시달리고 있어요.
방학 숙제가 장난 아니에요.

전자인간 2008-08-20 19:45   좋아요 0 | URL
자녀분들 숙제요?
일기를 너무 미뤄 쓰다 보니 저도 옛날 생각이 나네요.