프랭클린 자서전
벤자민 프랭클린 지음, 이계영 옮김 / 김영사 / 2001년 7월
프랭클린 자서전은 신문 발행, 대학설립, 병원설립, 프랭클린 난로 개발, 피뢰침 발명, 인지조례철폐, 식민지 자주조세권 획득, 독립선언문, 미국 헌법의 기초 마련 등의 수많은 업적을 남긴 프랭클린에 대한 자서전으로 자기계발에 대한 고전적인 책이라고 할 수 있다.
번역문제인지, 본인이 직접 쓴 문체라서 그런지 읽기에 편하지 않은 연결이 많았지만
미국 정신의 근간이라고 할 수 있는 프랭클린 정신을 남긴 이 자서전을 오랫동안 미룬김에 신년을 맞이해서 겨우 다 읽었다.
프랭클린 다이어리가 고가에 잘 팔리듯이 계획과 연결된 프랭클린의 이미지의 주인공이 실제 어떤 삶을 살았는지 궁금했고, 100달러짜리 지폐의 주인공에 대해서도 궁금 했었다.
자기계발서치고는 구체적인 행동지침이 명시된것은 아니지만, 그의 일생을 통해 꾸준히 자기계발하는 모습을 읽어내릴수 있다.
사실 자기계발이라는 것이 얼마나 어려운지..
계획세우는것은 자신있지만, 지켜내기가 어려워 어떤 책 제목처럼 바보같이 맨날 결심만 하게 되는 나 자신을 반성해 본다.
또한 인간관계를 통해 성공하는 방법, 대화하는 방법 등도 그에게 배울점으로 꼽힐 수 있다.
결국은 자기 자신과의 싸움에서 이기며, 타인과의 관계 형성에서 성공의 갈림길이 나뉘어 있는것 같다.