유혹하는 글쓰기 - 스티븐 킹의 창작론
스티븐 킹 지음, 김진준 옮김 / 김영사 / 2002년 2월
이력서/연장통/창작론/인생론의 4부로 구성된 스티븐 킹의 창작에 관한 에세이 겸 소설이다.
작가가 되고싶다고 생각해본 적은 없지만, 글을 잘 쓰고 싶다는 생각은 늘 하면서 살고 있기에 어떤 식으로 창작론을 풀어나갈지 궁금해하며 읽었던 책이다.
그에 의하면 좋은 글쓰기는 독자가 어떤 단어, 어떤 문장들을 통해 소설의 장면 속으로 스며들었는지를 잊게 만들어야 한다고 한다.
제대로 된 유혹은 그 유혹의 방법을 들키지 말아야 한다고 한다.
본문중 기억하고 싶은 몇구절들..
"작가가 되고 싶다면 무엇보다 두가지 일을 무조건 해야 한다. 많이 읽고 많이 쓰는 것이다. 이 두가지를 슬쩍 피해갈 수 있는 방법은 없다. 지름길도 없다."
"좋은 책은 한창 배움의 길을 걷는 작가들에게 문체와 우아한 서술과 짜임새 있는 플롯을 가르쳐주며, 언제나 생생한 등장 인물들을 창조하고 진실만을 말하라고 가르친다."
"독서는 작가의 창조적인 삶에서 핵심적인 부분이다."
"연습이 가장 중요하다는것(그러나 연습처럼 지루하지 않고 오히려 즐거워야 한다는것) 그리고 진실을 망각해서는 안 된다는 것이다."
"좋은 소설은 반드시 스토리에서 출발하여 주제로 나아간다."
"글쓰기란 작품을 읽는 이들의 삶을 풍요롭게 하고 아울러 작가 자신의 삶도 풍요롭게 해준다. 글쓰기의 목적은 살아남고 이겨내고 일어서는 것이다. 행복해지는 것이다."
“정확한 문법이 아니라 독자를 따뜻하게 맞이해서 이야기를 들려주어야 한다. 가능하다면 자기가 소설을 읽고 있다는 생각조차 잊게 만들어야 한다.”.