설득의 심리학 - 사람의 마음을 사로잡는 6가지 불변의 법칙 설득의 심리학 시리즈
로버트 치알디니 지음, 이현우 옮김 / 21세기북스 / 2002년 9월

무슨무슨 법칙, 무슨무슨 심리학..
이런 류의 책들이 유행처럼 출간되고 있다.
처음에 설득의 심리학이라는 책을 알았을때도 그런 류의 하나라고 생각했다.
책 내용은 사례가 많고, 그것을 심리학과 사회학의 논리로 풀어가는게 정말 배울만하다.

1. 상호성의 법칙 : 샘플을 받아본 상품은 사게 될 가능성이 높다.

2. 일관성의 법칙 : 내가 선택한 상품과 서비스가 최고라고 믿고 싶어한다.

3. 사회적 증거의 법칙 : "가장 많이 팔린"상품은 "더 많이" 팔릴 것이다.

4. 호감의 법칙 : 잘 생긴 피의자가 무죄판결을 받을 가능성이 높다.

5. 권위의 법칙 : 상 받은 상품, 큰 체구, 높은 직책, 우아한 옷차림에 약하다.

6. 희귀성의 법칙 : 한정판매, 백화점 세일 마지막 날ㅇ 사람이 몰린다.

어떻게 보면 누구나 다 아는 논리지만, 막상 구체적으로 우리 실생활에서 일어나는 많은 일들이
이 6가지 법칙으로 일어난다는걸 알았을때는 신기했다.

또한 상식적으로 이해하기 힘든 상황도 따지고 보면 교묘한 심리 법칙에 충실한 결과라니 놀랍다.

이 책은 읽는 내내 고개를 끄덕이며 읽었던 책이고, 부모님이나 주변 사람에게 추천하고 싶은 책이다.