남은 삶에 대한 예찬 - 꿈꾸는 중년, 새롭게 도전하다
진수원 지음 / 미다스북스 / 2024년 1월
삶의 후반부를 살고 있습니다. 오십이 넘었으니 이제 후반기 인생을 계획해 보고 있는 중입니다. 후반기 인생은 하고 싶은 일을 하며, 변화하고 성장하고 싶습니다. 이러한 마음을 담은 책이 출간이 되어 읽어보았습니다.
변했다!
이 한마디를 듣는 게 가장 싫었다고 합니다. 그래서 스스로 소외를 자처한 삶을 살기도 했다는 진수원 작가님의 이야기를 읽었습니다. 얼마 전 저자 특강을 들었는데, 작가님의 표정과 말투에 자신감과 의지가 보였습니다. 지금은 변화 자체를 즐기고, 변하기 위해 늘 공부하고 계시는 모습이 좋아 보였습니다. 본업인 국어 선생님으로서도, 글을 쓰는 작가로서도 성장하고 있는 모습 응원 드립니다.
진수원 작가님의 글은 전체적으로 따뜻했습니다. 친정어머니의 수술 이야기, 아이들과의 외동 여행, 가족 여행 이야기 등 한 편, 한 편을 읽을 때마다 따뜻한 가족의 정이 느껴졌습니다.
힘들었던 교직 생활, 아이들을 키워낸 이야기, 배움을 통해 성장한 이야기 하나하나를 가슴 뜨겁게 읽었습니다.
오십 대의 나이는 많은 나이도 적은 나이도 아닙니다. 세컨드 라이프를 준비할 수 있고, 노후를 준비할 수 있는 시간입니다. 작가님이 배우신 여러 과정들이 저의 관심사와 일치하여 놀라기도 하였어요. 이미 하고 있는 부분도 있고, 앞으로 배울 부분도 많이 있습니다. 같은 분야에 대한 관심사를 가지고 있어서 더욱 작가님의 인생 후반기를 더 응원하고 싶습니다.