당신 인생의 이야기 ㅣ 행복한책읽기 작가선집 1
테드 창 지음, 김상훈 옮김 / 행복한책읽기 / 2004년 11월
위의 별점은 이 책의 완성도를 나타내는 것이 아님을 밝혀둔다.
(각 단편 단편이 여러 상을 받았으니 그 완성도라면 별 5개를 충분히 받을 수 있을 것이다.)
2개의 별점은 단순, 이 책에 대한 나의 이해도를 나타냈다고 봐야 더 옳을 것이다.
세상에 해설의 글조차 이해가 가지 않았다.
그동안 내가 너무 쉬운 소설책만 읽었던 탓인지. 아니면 과학에 대한 지식이나 관점. 상상력이
부족한 탓인지 읽는 동안에 내 자신을 무척이나 원망했더랬다. 그리고 슬쩍 책을 덮어 버릴까
하는 생각까지 했더랬다. 오기하나로 이 악물고 끝까지 읽어냈다.
"바빌론의 탑","지옥은 신의 부재"는 흥미롭게 읽어 나갔고 "이해", "영으로 나누면", "인류과학의
진화" 부분에서는 몸부림치며 읽어 내렸다. 완독 후의 느낌이란.. 마치 시험범위를 끝마친 느낌
이라고나 할까. 심정이 복잡했다.
"테드 창"은 어떤 사람일까 너무 궁금해졌다. 약력을 본 후에 이런 글을 쓸만한 사람이라는 것을
알았다. 그래도 저렇게나 많은 상을 받은 걸 보면... (세상엔 과학적 상상력이 풍부한 사람이
많은가 보다) 여하튼 내 생각은 이렇다. 평범한 SF 소설을 원하신다면 살짝쿵 패스를 하셔도
무방할 듯 하다. 애덤스의 "은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서"를 재미 있게 봤거나
더 하이 레벨의 SF 소설을 원하시는 분이나 움베르토 에코의 "장미의 이름"을 가볍게 읽은
사람이라면 도전해 볼만한 책이라 할수 있겠다.