대한민국에서 장남으로 살아가기
윤영무 지음 / 명진출판사 / 2004년 6월

종가집 종부로써, 또 7대독자집안의 딸로써  책의 제목을 보고 끌림을 당할 수 밖에 없었다.

큰아들, 외아들은 도데체 무슨 생각을 하면서 살까?
어깨 위에 올려진 짐은 얼마나 클까?
정말 궁금했고, 또 그 심정을 이해하는데 일말의 도움이라도 받을수 있지 않을까해서였다.

하지만 페이지를 넘길 수록 느끼는 것은 (.......) 즉, 유구무언이다.

저자에게는 미안하지만
일종의 일반화의 오류를 범한 듯 느껴졌다.

우리나라의 부모들이 장남에게 그리 큰 짐을 지울 것이며
또 장남에게만 소위 올인할까? 아니 했을까?

책장을 덮으며 느낀 감정은 저자의 아내가 참으로 '힘들게 사는구나' 하는 것 뿐이었다면
내가 너무 편협한 사람이 되는 걸까?

Kastalien 2004-10-08 13:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대한민국에서 맏며느리로 살아가기라는 책을 2탄으로 누가 냈음 좋겠다.
우찌 저자는 자기 와이프 뺨을 냅다 후려친걸 당연지사로 쓸꼬` ..
위의 분과 동감.. 저자의 아내는 정말 고단하게 사는구나.. 라는 생각만 들었다.

비로그인 2004-11-04 16:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
위 사람 말 대로 나두 ‘e며느리로 살아가기라는 책을 냇으면 좋겟당..장남의 와이르로..살아가는데 얼마나 마음 고생 몸고생하는지...누가 알아줄려나..남편도 안알아준다..그냥 당연히 해야 와이프도 그렇게 해야 된다고 생각한다..고마움도 모르는거 같아..그래도 한국의 장남들도 많이 힘든걸 안다..그래서 안스럽다..그래서 더 거드러 주고 싶은데 ..그러다 보니 맏며느리도 장남만큼 힘들다..