흐른 1집 - 흐른
흐른 노래 / 파고뮤직 / 2009년 3월

'로로스'를 좋아해서 '튠테이블 무브먼트'라는 레이블을 알게 됐고, 그래서 '흐른'의 1집도 듣게 되었다. 2006년에 냈다는 EP를 먼저 들어보았고, 음색이 참 좋아서 정규 1집을 기대하고 있었는데 아, 노래들 참 좋다. 장르상 '포크'인 건 맞는데, 기타 하나에 의지하지 않고 아주 다채로운 전자음 소리들의 향연 속에 흐른의 차분하고 담백한 목소리가 어우려져서 참 듣기가 좋다.

2, 4, 6, 8, 10번 짝수 트랙이 이상하게 더 좋다. (나 왜 홀짝을 나누고 있지...? ㅋㅋ) 특히 6번 트랙 You Feel Confused As I Do 는 두 가지 버전이 있는데, 약간 빠르게 흘러가는 summer mix 버전(6번)에서 들리는 소리들이 아주 다채롭고 풍요로워서 마음에 쏙 든다. 이런 편곡이 아니었다면 그냥 밋밋하고 평범한 포크 음악이구나, 했을 텐데 감정을 한껏 고조시켜 주는 비트가 얄밉도록 예쁘다.

4번 트랙 <어학 연수>는 머나먼 나라에 가서 신문을 보고 TV를 보고 웃어보아도 계속 "입에선 오래된 단내만이" 나는 쓸쓸한 마음을 담은 가사에 아마도 공감하는 분이 꽤 많을 거고, 8번 Global Citizen 도 가사가 좋다. 지랄맞은 세상에서 들려오는 펫샵보이즈의 평온한 노랫말 "I think it's gonna be alright" 을 들으며 "당신들 순진한 건지 아니면 득도한 건지" 헷갈려 하다가도 ... 정말 그렇게 다 괜찮았으면 하고 바라는 마음이 느껴진다. 6, 7, 8번 트랙으로 넘어가는 흐름이 이 음반의 하이라이트인 듯!

멋 부리지 않고 노래를 만들고 부르면서도 자기 세계가 확실하게 느껴지는 여성 싱어송라이터의 등장이다. 그리고 이 음반은 프로듀싱에도 점수를 많이많이 주고 싶다. (물론 내 취향이라 객관적이지는 않지만) 우리 포크 음악을 세련되게 진화시켰다고 평가할 수 있을 만큼 !

로로스를 시작으로 해서, 그림자궁전도 들어보고 이렇게 흐른까지 쭉 들어보았는데, 한마디로 규정할 순 없지만 튠테이블 무브먼트의 색깔도 참 좋다. 튠테이블 대표님은 눈뜨고 코베인 공연이랑 붕가붕가레코드 레이블 공연에서 기타 도와주러 등장하는 청년으로 보아 왔는데, 추구하는 음악세계 멋있으시네! 이렇게 다양하고 재미난 레이블들이 계속 좋은 음악 만들고, 장사도 잘해서 신나게 음악 만들어갔음 좋겠다. 두손 모아 기도 ^^