참존 엣센셜크림 - 85ml
참존화장품
단종

점점 피부가 지성에서 건성화가 되어가고 있고, 겨울이라 그런가, 특히 건성화가 심해져서 고민하다 그냥 큰맘먹고 쓰고 있는데, 완전 좋습니다. 물론, 기초를 아주 에센스를 두겹세겹 바르는 편은 아니구요. (특히 지성분들은 에센스 여러 제품 바르고 이 제품 바르면 조금 부담스러우실듯...어쨌거나 이 녀석도 참존의 자식이라 중성-건성분들에게 더 알맞거든요. 어쨌거나 에센셜 크림이라지 않습니까. 뭐 이름치고는 상당히 가벼운 질감이지만요. 그러니 지성분들은 꼭 기초를 가볍게-스킨만 바르시고 이 제품 바르시는 정도로- 해주세요.)

왜 그런 피부 있잖습니까. 계절을 따라 지성이었다가 건성이었다가 분명 뾰루지는 만발하는데 얼굴 깊숙한 곳에는 무언가 부족한 듯 사정없이 땡기고 그렇다고 기초 퍽퍽 바르면 더 뾰루지가 솟아오르는 그런 피부. 제가...그렇습니다. 그리고...그 피부에...이 제품, 딱 좋습니다.

오오, 부드럽게 잘 발립니다. 게다가, 안 건조합니다. 안 번들거립니다. 물론 퍽퍽 바르면 당연히 번들거리겠지만 그냥 적당량을 잘 발라주시고 잘 두드려 흡수시켜주시면 정말 안 건조하고 안 번들거립니다. 트러블도 없는 듯 싶구요. ㅠ.ㅠ 감동입니다.

그냥 지성분들은 스킨 다음에 바로 이 제품을 발라주시고, 중지성 혹은 중복합성 분들은 스킨-로션-이 제품, 건성이신 분들은 스킨, 로션, 에센스 풀코스 후에 이 제품을 발라주시면 적당할 듯 싶습니다. 악건성이신 분들에겐 약간 부족할 수도 있을 듯 싶거든요. 저한테야 딱 좋았지만요. 하여간...제가 위에서 쓴 저런 피부...난감하신 분들, 한번 써보세요. 적어도 돈이 아깝지는 않으실 겁니다. 물론 화장품이란게 워낙에 개인차가 있는거라, 매장테스트는 필수입니다.