며칠간 일 때문에 서울에 갔다. 그리고 잘 지내다가 크리스마스 이브날 저녁,
일을 끝내고 혼자 스타벅스에 앉아있는데 다른 사람들을 보며 밀려오는 고독감과 자살충동.
몇 시간을 이런저런 생각을 하다 1339에 전화해 자살상담센터에 연결해달라고 했지만,
통화량이 너무 많아 연결이 되지 않았고, 인터넷에서 알아본 다른 전화로 연결해보니,
받으신 분이 지금 출동나와 있어서 상담이 어렵다고 하시며 거절했다.

그래서 고민하다 결국 129에 전화해 겨우 상담사와 연결할 수 있었다. 한참을 상담을 했는데, 자살충동이 멈춰지지 않아서 결국 걸어서 가까운 지구대에 가니 아무도 없었다. 눈사람이 되어가며 기다리는데 뒤에서 경찰관 한분이 무슨 일이냐고 물었고 나는 우울증 환자고 자살충동이 없어지지 않는다고 했다. 그래서...순찰차를 타고 좀 큰 경찰서로 갔고, 결국 경찰서에서 늦은 밥을 먹고 약을 먹고 기자분이랑 잠깐 인터뷰를 하고 경찰서 소파에서 잠이 들었고 크리스마스 새벽에 경찰서를 나와서 일이고 뭐고 다 접고 집으로 왔다. 일하는 곳에 아무런 말없이 온 건 아니고 전화를 미리 하고 집에 왔는데, 참 웃긴건 거기서는 마음대로 일정을 캔슬했다가 나오랬다가 하면서 내가 미리 전화하니 왜 그리 싫은 소리를 하는지 모르겠다.(원래 크리스마스 이브로 일이 끝이었는데;;;)

그리고 129(보건복지부 콜센터)에서, 부산시에서 운영하는 상담센터에 연결해줘서, 자살상담센터에서 전화가 왔고, 내일 무료로 상담받으러 간다.

평상시에는 너무 잘 지내다 자살충동이 올 때가 있다. 몇 분일 때도 있고 몇 시간일수도 있는데 그 순간이 너무 견디기 힘들다. 그리고 그게 점점 강해진다. 그래서, 어느순간 그 자살충동에 질까봐, 그게 무서워서, 죽고 싶어하는 그 순간에도 마음 한구석에서는 너무나 살고 싶기 때문에, 다른 사람들에게 관심을 받고 싶어서, 그렇게 몸부림쳤는지도 모르겠다.

그리고...
어쩌면 세상은 아직 한번쯤은 살아볼만 할지도 모르겠다.

북마크하기찜하기