[나는 비단길로 간다]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
나는 비단길로 간다 푸른숲 역사 동화 6
이현 지음, 백대승 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 푸른숲주니어 / 2012년 11월

비단길이라, 고등학교 국사시간에 배웠던 기억이 어렴풋이 난다. 이책은 아이들을 위한 역사동화다.

홍라의 어머니 금기옥은 발해의 상경성에서도 유명한 금씨 상단의 대상주였는데, 일본으로 떠났다 풍랑을 만나 배는 산산 조각나고, 홍라와 어머니의 호위무사 친샤, 수습천문생 월보 이렇게 단 셋이서 살아남게 된다. 동경의 해안에서 배녕자에 의해 가까스로 목숨을 구하게 된 홍라는, 그 집에 잠시 맡겨져있던 종마를 금가락지 하나를 던져주고는 타고 상경성으로 향하게 된다. 나중에 홍라의 그런 행동이 어떤 결과를 초래하게 될지는 알지 못했다. 상경성으로 돌아왔으나, 여기저기서 빚을 갚으라는 말 밖에 없었고, 어머니의 생사여부 조차도 알수 없었다.

특히나, 왕실에 물품을 대는 관청인 사장시에 부왕의 혼례식을 맞이해 비단 오백필을 내기로 한 약속도 지켜야만 했다. 그렇지못한다면 관아의 부곡된다고 했다. 홍라는 발해인 어머니와 흑수 출신 말갈족 아버지 사이에서 태어났는데,  홍라의 아버지는 흑수말갈 최고의 궁수라 했다. 상단을 포기하고 아버지에게로 가 편안하게 살라했지만 홍라는 포기하지 않았다. 어머니께 선물로 받았던 상자안에 묘원의 열쇠가 있었기 때문인데,그 안에는 소그드의 은화가 들어있었다.

홍라는 소그드의 은화를 갖고 솔빈에 가 은화를 팔고, 솔빈의 말을 사 그걸 되팔아 장안에 가서 비단을 사오겠다는 계획을 세웠고, 그들 앞에 동경의 해안에서 만났던 비녕자가 나타나다.  홍라는 처음으로 금씨상단이 대상주가 되어 친샤, 월보, 비녕자와 함께 솔빈으로 떠나게 된다. 다른 사람들 몰래 떠난다고 준비했으나, 역참에서 쥬신타를 만나게 된다. 홍라가 빚을 지고 있는 섭씨네의 아들이었는데, 뜻밖의 홍라의 비단길 여행에 동행 하게 된다.

쥬신타는 자신의 아버지와는 다른 인물이었고, 홍라의 여행에 있어서는 없어서는 안될 존재였다. 솔빈에서 은화를 비싸게 팔수 있게 해줬을 뿐만아니라, 말도 싸게 잘 살수 있게 해줬기 때문인데, 사람은 겪어봐야안다는 것을 여실히 느낄수 있었다.

홍라의 마지막 여행 속에서 불운의 사고가 일어나기는 하지만, 어쩌면 비녕자도 피해자가 아니었을까 하는 생각을 하게 된다. 홍라때문에 자신의 모든것을 잃어버렸기에, 너무나도 힘든 삶을 살았기에 조금은 이해할수 있지 않을까?

홍라의 비단길 여행을 통해서 우리는 발해라는 나라의 위대함을 다시한번 조명해볼수 있었고, 해외 교역에 대해서 상당부분 많이 알수 있게 되었다. 아이들에게 자칫 낯설수 있는 주제를 이렇게 동화로 만들어낸것은 참 좋은 시도 같다. 특히나 중간중간에 홍라의 탱도나, 쥬신타의 태도까지 생각해볼 거리들도 많이 등장하고, 단순히 역사 소설이라고만 말하기는 어려울것같다. 우리가 삶에 있어서 기본적으로 지켜야할것들이 무엇인지,  그리고 어떻게 당당하게 어린 홍라가 살아가는지를 통해서 아이들의 자립도도 키울수 있지 않나 하는 생각까지 든다.

솔직히 뻔한 이야기라고 치부하면서 읽었는데, 결론은 뻔하지 않았다. 결말의 반전은 사실 조금 놀라기도 했었찌만, 그럴수도 있었겠다라는 생각도 들었다. 은근히 중독성 있는것같다. 한번 읽으면 쭉~ 읽고 싶은 중독성.아이들에게 우리의 역사의 일부분을 제대로 알려줄수 있는 책 같다.

러브캣 2013-01-24 06:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 보았습니다.