흑우
김지혜 지음 / 영언문화사 / 2001년 10월

먼저, 난 남자다. 어린 시절의 만화 취향은 콤바트라 V, 그랜다이져, 마징가제트등등이었으며, 성인 시절의 독서 취향은 무협지와 환타지, SF 등속이다. 순정만화는 몇 편 읽어봤고, 로맨스도 몇 편 정도 읽어봤다. 남중남고에 남자들 많은 학과 생활을 했고, 페미니스트 여자들로 가득한 동아리에서 생활했다.

두번째, 나는 김지혜님의 명취설향1을 매우 재미있게 읽었다. 다른 소설중 완독한 것은 없지만, 문장의 흡인력과 단정함을 높게 평가한다. 흑우 또한 마찬가지이며, 흡인력있는 이야기를 재미있게 읽었다.

세번째, 여자들은 도대체 어떻게 이 소설로 대리만족을 할 수 있는지 의문이다. -_-; 남자는 제 멋대로인 남자인데다가, 여자를 괴롭히며 능멸한다. 그런데 그 능멸을 여자는 사랑으로 느낀다. 뭐 그러다가 어찌어찌해서 남자도 진심으로 여자를 좋아하게 되기는 하지만. 그러나 아무튼 여자의 마음에 사랑이 싹트기 시작한 것은 남자의 구애에 의해서가 아니라 남자의 질나쁜 장난에 의해서이다.

마지막으로, 그리하여 아무래도 여성들의 판타지는 남성적인 것과 매우 다르지 않느냐는 것이다. 그리고 남자들의 여성에 대한 '부당한 편견' 가운데 일정 부분은 사실일 수도 있으리라는 생각을 했다.