빅 피쉬 - Big Fish
영화
상영종료

* 시놉시스*

윌은 아버지(앨버트 피니)의 병세가 위독하다는 전갈을 받고 고향으로 돌아온다.

평생 모험을 즐겼던 허풍쟁이 아버지는 “내가 왕년에~”로 시작되는 모험담을 늘어놓는다.

젊은 에드워드 블룸(이완 맥그리거)은 태어나자마자 온 병원을 헤집고 다녔고,

원인불명 ‘성장병’으로 남보다 빨리 컸으며 만능 스포츠맨에, 발명왕이자 해결사였다.

마을에서 가장 유명인사가 된 에드워드는 더 큰 세상을 만나기 위해 여행을 시작했고,

대책없이 큰 거인, 늑대인간 서커스 단장, 샴 쌍둥이 자매, 괴짜시인 등 특별한(?) 친구들을 사귀면서 영웅적인 모험과 로맨스를 경험했다는데…

하지만 지금의 에드워드는 병상의 초라한 노인일 뿐.

마지막이 될 지 모르는 아버지 곁에서 진짜 아버지의 모습이 궁금해진 윌은

창고 깊숙한 곳에서 아버지의 거짓말 속에 등장하는 증거를 하나 찾아내고,

이제 ‘에드워드 블룸의 거짓과 진실’을 가려내기 위한 추적을 시작한다~~

*코멘트*

다니엘 웰러스의 소설을 원작으로 삼은 이 영화는

원래 스티븐 스필버그가 탐냈던 프로젝트였다고 한다.

하지만 그는 <마이너리티 리포트>를 다뤄야 했던 탓에,

결국 이 영화는 팀버튼에 의해 영화로 태어났다.

<가위손>, <슬리퍼할로우>, <배트맨>, <비틀주스>, <혹성탈출> 등

기괴하고, 비주얼한 강한 스타일을 보여줘온 팀버튼의 스타일은 물론 이 작품이라고 예외는 아니다.

마녀와, 거인, 샴쌍둥이자매, 뚱보서커스단, 난장이, 엉뚱한 시인 등.....

하지만, 이 영화 속에서의 기괴한(?) 그들은 더이상 타인들이 아니라

하나의 가족처럼 친근하게 그려지고 있는 게 독특했다.

그럼에도 불구,

이 영화를 보면서 졸았다거나 너무 밋밋해서 지루했다는 이야기를 하는 사람들도

주변에 여럿 있다.

구성 자체에 긴장미도 떨어지고,

무엇보다 아버지와의 불통으로 시작해

부자간의 대화를 통한 과거 회상이나 화해로의 결말은

별로 색다를 게 없는 전통적인 서사 방식 중 하나이기 때문이다.

하지만, 난 이 영화에 별 다섯개를 달고 싶다.

그건 이 영화가 사실과 허구, 진실과의 관계에 대해 판타스틱과 휴머니즘 속에서

잘 녹여서 그 메시지를 전달하고 있기 때문이다.

윌의 아버지의 무용담들은 하나같이 엉터리에 허풍으로 가득차 있다.

하지만, 그런 과거 속에 살고 있는 아버지의 삶...

그 이야기들을 듣고 흥미로워하고, 즐거워 하는 사람들....

결국 사람이 과거를 인식하는 것은 자신의 편견에 의한 것이고,

세상에 온전히 사실인 것은 없는데, 거기에 조금의 환상적 거짓이 들어간다고 대수일 수는 없을 것이다.

오히려 그것을 통해 자신이 행복을 느낄 수 있다면,

진실은 바로 사실을 넘어선 허구까지 포괄하게 될 것이다.

살아가는 것 자체가 하나의 이야기이고,

그렇다보면, 그 이야기에 그럴듯한 허구가 들어가는 건 당연한 일.

중요한 것은, 그 안에서 사람들끼리 소통하고, 행복해 하는 따뜻한 삶의 이야기를

만들고 서로 느끼는 것일 터.

결국 에드워드 불룸(윌의 아버지)이 병상에서 죽음에 가까이 다가간 순간.

아들 윌이 지금까지 아버지 당신에 자신에게 들려주던 무용담의 방식으로

아버지의 마지막 모습을 상상하며 아버지에게 들려주는 모습은

아버지 자체를 온전히 껴안게 되었음을 보여준다.

개인적으로 영화를 보면서 따뜻한 눈물이 볼을 흐르던 순간....

중요한 것은

사실이냐 거짓이냐를 구분하는 시선이 아니라

다른 사람을 최대한 온전하게 이해하고 소통하려는 자세일 것이고,

거기에 사실과 허구가 버무려진 자체가

우리의 삶..

그 자체가 진실이라는 점이다.

삶이라는 여행을 즐기다

죽음의 마지막 순간,

나의 모든 기억들을 웃음으로 회상하며

삶의 일부를 마칠 수 있다면,

참 행복하겠다는 소망도 가져보았다.

이 영화에서 결코 슬프지 않게 하나의 거대한 물고기가 되어

원래의 강으로 돌아갔다는 윌아버지의 마지막 이야기처럼....

덧붙임)

이완 맥그리거, 알버트 피니, 제시카랭, 헬레나 본햄 카터, 스티브 부세미 등

한 영화 속에서 유명 헐리웃 배우들을 보는 것도 재미 중 하나. ^^

소심한가시 2009-03-09 17:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빅 피쉬는 잠시 쉬어가는 영화 같다는 느낌이 많이 들었어요.^^ 팀버튼에게도 팬들에게도. 그리고 이 영화로 인해 팀버튼도 따뜻한 색을 만들 수있다는 것을 느꼈어요.^^