기획_최윤정 기자 사진_문덕관 기자


수족냉증, 성인병 예방, 세계를 공포에 떨게 했던 ‘사스’까지 막아준다니!
미디어에서 말하는 부추의 효험들만 모아도 수를 셀 수 없을 정도. 봄여름철 부추는 인삼, 녹용보다 좋다는 옛말이 허투루 들리지 않는 지금, 손쉽고 저렴한 부추 요리로 더위에 지친 가족의 활력과 입맛을 충전해보자.


숨은 힘이 무섭게 발산, 부추 궁합 찾기

Best Mix 1 간 + 부추

비타민 B군이 오래 머물게 한다 부추는 비타민 B군을 체내에 장시간 머물 수 있도록 도와준다. 따라서 비타민 B군의 창고라고 할 수 있는 간 요리에 부추를 첨가하면 금상첨화. ‘간 부추볶음’ 등의 요리는 피로하고 힘없는 여름의 원기 회복에 최고.

Best Mix 2 해물 + 부추
무리한 간장을 쉬게 해준다 해물에는 타우린 등 간장(肝臟)을 튼튼하게 하는 영양소가 가득해 콜레스테롤 수치를 효과적으로 낮춰준다. 부추는 해물 속의 타우린이 제 기능을 할 수 있도록 활성화시킨다. 즉 술을 마실 때 부추해물전을 안주로 먹으면 숙취해소에 큰 도움을 받을 수 있다는 얘기.

Best Mix 3 고기 + 부추
육류의 냄새를 효과적으로 제거 부추의 독특한 냄새인 황화아릴은 양파와 같은 성분이지만 비타민, 무기질 등의 함유량이 양파보다 2배 이상 높고 육류의 냄새를 없애는 효과가 탁월하다.

Best Mix 4 된장 + 부추
칼륨과 나트륨을 동시에 섭취 된장을 먹으면 나트륨을 다량 섭취하게 되는데, 몸에 쓰고 남은 나트륨은 오줌을 통해 몸 밖으로 내보내진다. 이때 몸에 있는 칼륨까지 함께 나가는 게 문제. 부추에는 다량의 칼륨이 함유되어 있어 이를 보완해준다.

Best Mix 5 재첩 + 부추
재첩의 찬 성질이 부추의 따뜻한 성질과 만나다 단백질 식품인 재첩을 많이 섭취하게 되면 상대적으로 비타민 A가 부족하게 된다. 또 재첩의 차가운 성질 때문에 몸이 냉해지는 경향이 있는데 부추는 이러한 결점을 이상적으로 보완해준다. 재첩국에 부추를 듬뿍 넣어 향미는 물론 영양까지 높여보자.


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