냉이 된장찌개

재료
냉이 150g, 콩가루 3큰술, 표고버섯 1개, 양파 1/4개, 붉은 고추 2개, 된장 1큰술, 국내기용 멸치 15마리, 물 4컵

이렇게 만드세요!
1. 냉이는 뿌리의 흙을 손으로 훑어가면서 맑은 물에 깨끗하게 씻어 끓는 물에 데친 후 얼른 찬물에 헹궈 반으로 잘라 콩가루를 넣어 고루 버무린다.
2. 표고버섯과 양파는 손톱보다 조금 크게 네모지게 자르고 붉은 고추는 송송 썬다.
3. 내장을 정리한 국내기용 멸치를 냄비나 뚝배기에 담고 한소끔 팔팔 끓인 후 멸치는 건진다.
4. 멸치국물에 버섯과 양파, 고추를 넣고 팔팔 끓이다가 된장을 풀고 냉이를 넣어 향이 날 정도로만 살짝 끓이다가 불에서 내린다.

point

냉이는 깨끗하게 손질해 끓는 물에 데친 후 얼른 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후 콩가루를 넣어 버무린다. 이렇게 하면 냉이의 향은 유지되고 콩가루의 고소한 맛이 더해져 더욱 맛있다.


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