두부 감자탕

●재료

감자 200g, 두부 ¼모,
느타리버섯 50g
조미료
다시마 장국 5컵,
붉은 고추·풋고추 1개씩,
청장 1½큰술,
들깨가루 1큰술,
소금 ½작은술

● 이렇게 준비하세요

1 감자는 껍질을 벗겨 큼직하게 썰고, 두부도 감자와 비슷한 크기로 준비한다.
2 느타리버섯은 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
3 붉은 고추와 풋고추는 송송 썬다.

● 이렇게 만드세요

1 냄비에 장국을 붓고 감자를 넣어 끓인다.
2 감자가 익으면 들깨가루와 두부, 느타리버섯을 넣고 한소끔 끓으면 고추를 넣고 청장과 소금으로 간한다.

삶은 콩 두부 깨장 무침

● 이렇게 준비하세요

1 흰콩은 충분히 불린 뒤 끓는 물에 삶아 비린 냄새를 없애고 손으로 비벼 껍질을 벗긴다.
2 두부는 칼등으로 으깨 종이타월로 눌러 물기를 뺀다.

● 이렇게 만드세요

1 볼에 콩과 으깬 두부, 깨소금, 참기름을 넣고 골고루 무친 뒤 청장, 소금으로 간을 하여 접시에 담아낸다.

체중을 늘리지 않으면서 뼈를 튼튼하게 하기 위해서는 고단백, 저지방 식품의 섭취가 가장 효과적이다.
고단백 식단을 만들기 위해서는 육류보다는 생선을 먹는 것이 좋은데 육류를 특히 좋아하는 사람이 있다면 지방이 적은 부위를 선택해 요리하도록 한다.
또 유제품류나 콩류 등 양질의 단백질이 들어 있는 재료를 많이 사용하는 것도 한 가지 방법. 뿐만 아니라 같은 식품이라도 조리법에 따라 칼로리를 줄일 수 있다.
달걀 프라이보다는 삶은 달걀이, 생선을 구울 때는 프라이팬보다 석쇠에 굽는 것이, 튀김을 할 때는 튀김옷을 입히지 않고 재료만 튀기는 것이 칼로리를 줄일 수 있는 방법이다.


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