전출처 : 검둥개 > '심금을 울릴 정도로 명랑한 시'
육체는 슬퍼라
황인숙 지음 / 푸른책들 / 2000년 1월

시란 주문이다. 어느 정도로 감각적인가 하는 것이 주술력의 척도다. 나는 행복한 감각을 깨우는 시를 쓰고 싶다. 경박할 정도로 명랑한 시. 따뜻하고 향기롭고 자유로운 시! 그런데 '심금을 울릴 정도로 명랑한 시'라는 것도 있나? 심금은 왜 비애에만 울리는 것일까? 내게 시를 쓰게 하는 애초의 감정은 비애다. 그런데 나의 비애는 말라있다.실패할 경우에는 뻣뻣할 정도로. 하지만 난 질척거리는 게 싫다. 그것이 문제다. 수분 함량을 조절하는 일. -89-90쪽

치니 2006-06-15 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수분함량을 조절하는 일, 맞아 그것이 중요하다. 시 뿐 아니라 모든 세상 살이에서.

Fox in the snow 2006-06-16 09:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동감!!, 글쎄 건강검진을 했더니 수분과 지방이 정상치에 많이 못미친답니다. 다시 말하면 나이보다 신체가 더 늙었다는..꺽. 동안이 대세라는데..( --;; 죄송, 엉뚱한 소리 해서. 근데 정말 시에서보다 수분함량조절이 더 필요한 부분이라구요)

치니 2006-06-16 12:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하, 죄송하긴요.
건강검진 말씀하시니 저도 하나 생각나는데,
저는 스트레스치수가 90인가 하여튼 검진 하시던 분이 '이렇게 어떻게 사세요?'라고 할 정도로 높았는데요. 뭐 수치는 수치일 뿐인건지, 그 이후로도 잘만 살던데요. ㅋㅋ 게다가 지방이 정상치에 못미치는건 길게 봐서 좋은거 아닐까요?