휴버먼의 자본론 - 과연, 자본주의의 종말은 오는가
리오 휴버먼 지음, 김영배 옮김 / 어바웃어북 / 2011년 6월

B가 물었다.
"휴버먼의 자본론을 읽고 무슨 생각했어?"
나는 답했다.
"으응, 절대 일하지 말아야겠다고 생각했어."
B는 왜냐고 물었지만, 나는 설명하기 귀찮다고 했다.
하지만 속으로 괄호를 생각했다. 절대 일하지 않겠다는 생각 옆에 붙은 괄호 - 그것은 이런 체제 하에서는 일하고 싶지 않다는 뜻.

결론이 저렇게 나니, 이 책의 뒷면 광고에 나온 말대로 이 책은 어쩌면 '세상에서 가장 불온한 책'일런지도 모른다. 아, 물론 역시 괄호가 있다. (이 자본주의) 세상에서 말이다.
사회주의라면 질색팔색 불온하고 실패한 퇴물 취급하는 사람들에게 대놓고 설득하는 이 책을 읽고나면, 다른 건 다 한번쯤 '그래도 ~ 하지 않습니까?'라고 부러 태클을 걸 망정, 생산수단을 갖지 않은 계급이라면 누구나, 다른 무엇을 떠나서 오로지 <자본가를 위해서> 일하는 수 밖에 없다는 주장에는 동의하지 않을 도리가 없기 때문에, 저런 결론이 나온다.

그러나 과연 불온한가?
혹은, 이 책을 썼을 당시가 소련이 아직도 공산주의의 희망을 잃지 않았던 1950년대이기에 지금과는 사정이 다르다고 할 수 있는가?
대답은 과감하게 노우다.
소련이 망하고 러시아가 들어섰지만, 자본주의는 이제 그 활개를 더욱 펼치고 신자유주의와 세계화라는 거센 바람 속에 스스로 들어가 자멸해가면서 전보다 사정이 더욱 나빠졌다.
누구에게? 나에게, 너에게, 우리 모두에게.
실업과 공황과 전쟁을 몸소 겪으며 더 지난하게 일한들, 지금 이 체제가 바뀌지 않으면 우리는 계속 노예다.
이런 상황 속에서 숨이라도 쉬려면, 아 - 한숨이 나오지만, 다시 한번, <꿈>을 꾸어야 한다.
그 이름이 사회주의인지, 유토피아인지, 몽상인지, 공산주의인지, 마르크스주의인지, 아무렇게든, 대고 싶은대로 대라.
아무튼 세상에 영원한 시스템은 없다는 역사가 주는 교훈을 믿고, 우선 꿈 꾸기를 멈추지 말아야 한다. 그런 꿈에 반기를 드는 사람, 정말로 불온하다. 그는 아마도, 이 체제 하에서 단 한 푼의 이윤도 잃고 싶지 않은 <자본가>일 것인데, 언젠가 자신에게도 돌아올 부메랑을 생각해서, 제발, 어서 정신차리길. 이 책이 알라딘 인문 MD님이 고른 Sorry CEO 추천도서 목록에 오른 이유도 아마 이런 마음에서 연유한 것이리라, 제멋대로 짐작한다.

chaire 2011-09-20 16:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요새 어떤 이유로 '불온'이란 단어를 좋아하게 되었는데, 이 책 좀 불온해 보여서 좋네요.
아, 불온해지고 싶은 가을이네요. 잘 지내시죠, 치니 님?

치니 2011-09-21 15:07   좋아요 0 | URL
'어떤' 이유인지 궁금해요. :)
이 책은, 불온하다 아니다를 떠나서, 아주 잘 쓰여진 책입니다. 읽어보심 좋을 거라고 확신해요.
잘 지내요, 카이레님도?

turnleft 2011-09-21 03:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 제목 옆에 붙은 문구가 참 아이러니해 보이는군요 -_-;

"휴버먼의 자본론 - 과연, 자본주의의 종말은 오는가 [1000원 적립금 증정(~9/24)]"

자본주의의 종말은 오지 않을거라는 강력한 암시일까요 -_-;;;;

치니 2011-09-21 15:08   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 예리한 턴레프트 님에게 딱 걸렸네요.