아름다운 삶, 사랑 그리고 마무리
헬렌 니어링 지음, 이석태 옮김 / 보리 / 1997년 10월
소위, 필독서라고 하면 바로 이런 책을 그 범주에 넣어야 한다.
또한, 베스트셀러 다운 베스트셀러, 즉 스테디 이면서도 베스트의 가치가 있는 책들에도 이런 책을 넣어야 마땅하다.
나이 한 살 먹어갈 때마다 한번씩 읽어보면서, "대체 내가 무슨 짓을 하며 살고 있는가" 자성하는데 꼭 필요한 책도 이런 책이다.
종교인도 아니고, 철학에도 무지하며, 무엇에도 올인하고 몸을 던지는 열정이 부족한 나는, 음악 이외에는 무엇이든 시큰둥 하니 감탄하는 성정이 참 적어서, 오랫동안 멘토가 없었다.
책을 읽는 내내, 그들의 생활에 100% 공감하는 것이 아닌데도 불구하고, 그들은 나의 멘토로 부족함이 없다는 점에서 마음이 참으로 든든했다.
사실, 이 책 한 권을 한 번 읽고서 내가 이해한 부분은 10할 정도 밖에 되지 않는다 싶고(번역이 매끄럽게 잘 되었다고들 하던데, 나는 모르겠더라, 원문이 원래 난해하게 쓰인건지, 때로는 문장을 서너번 읽어야 이해가 되었다), 그들의 삶에 자극 받았다고 당장 실천을 하자면, 나의 육덕진 생활 자체를 뜯어 고쳐야 하는 엄청난 시련이 따르므로, 여적 게으름을 떨고 있다만, 한 해 한 해 그나마 철이 들어가며 이 책을 읽으며, 발끝이나마 따라갈 수도 있지 않겠나 해서, 가슴은 오랜만에 뜨겁게 두근 거린다.
오늘 저녁도 채소 위주로 먹으려다가 돈까스로 급회한 순간에 이 글을 적으면서도, 창피함을 느끼기보다는 실실 대는 중이면서도, 그래도 누가 물으면 이들이 나의 멘토이고, 내 삶의 궁극적인 목적도 이들과 유사하게 갈 것이며, 죽음에 대한 태도도 닮으려고 노력할 것이다.
아, 내 인생에서도 이제야말로 노력할 무엇이 생겨서 기쁘다, 일단.