한미 FTA 폭주를 멈춰라
우석훈 지음 / 녹색평론사 / 2006년 8월
모르면 입 다물고 있자.
이 나이 먹어서 그나마 경험상 터득한 ‘처세’라고 한다면, 모르는 주제에 떠들어대서 남들 피해 입히고 내 위신도 실추되느니 국으로 입 다물고 있어야 한다는 것 정도가 있다만,
FTA에 관해서는 묵묵부답으로만 일관하기엔 무언가 ‘이건 아닌데’ 라는 강력 포스를 느끼지 않을 수 없었으니, 결국 신문도 안보고 티비 뉴스도 안보기로 일관하는 나 같은 냉소적 무정부주의자에 가까운 사람도 이 책을 주문하게 되었다.
이 사실 하나만 봐도, FTA, 대단한 물건인게다, 적어도 내게는.
말을 타고 타다닥 달리는 것 같은 일사천리의 또박또박한 말투에, 기본적인 외교 경험과 경제학자의 지식으로, 우석훈 씨는 그야말로 우국의 총대를 맨 거 같은 인상이다.
전체적으로 우리는 매우 늦었다, 지금이라도 얼른 제동을 걸고 준비하지 않으면 안 된다라는 메시지가 매우 강하기 때문에, 단숨에 읽고 나면 여간 배짱이 두둑하지 않고서는 불안감에 휩싸일 가능성이 농후하다.
물론, 우석훈씨가 ‘잘 모르는데도 떠드는 것’이 아니라는 전제 하에서 말이다.
(그의 주장대로 외교부의 담당자들이나 대통령보다는 잘 알 것이라고 믿고 싶지는 않지만 – 그들만의 협상에 대한 불안감을 줄이려면 – 정황상, 어째 그런 것 같다)
사실, 나로서는 우석훈씨의 이 책 이외에는 다른 어떤 의견도 제대로 들어본 적도, 관심을 가지고 생각해본 적도 없다. (참, 해도 너무했다, 내가 생각해도)
앞서 말한대로 모르는데 떠드는 것은 몹시 꺼려지므로, 여전히 내 의견은 거의 백지 상태이다. 한 사람만의 의견을 잘 알아보았다고 해서 전체에 대한 내 생각을 토로하기는 힘들기 때문.
간단하게 내 입장만 두고 이득과 손해를 따져보면 되지 않겠느냐고 말할 사람도 있겠지만, 항상 들고 다니는 지갑 속 경제 개념도 아예 꽝인 내가 이득과 손해는 제대로 따져지겠는가.
게다가 이 쪽 저 쪽 이야기 좀 열심히 들어보려고 이제서야 맘 열었는데, 자상하게 가르쳐 주는 정부는 없고, 우석훈 씨 외 열혈 인사들만 외치는 중이다. 안되는 이유들을 열거하며…되는 이유들에 대한 설득력 있는 이야기를 조금 더 들어보고 싶은 심정인데 말이다.
(물론 과대광고 같은 냄새가 나는 이야기가 아닌, 과학적이고 근거 있는 이야기를 주로 해서)
답답함을 배가 시키는데는 일조한 책이지만, 책 속에서 제시한 ‘실낱 같은 희망’은 전혀 위안이 안된다. 조금이라도 속시원한 해결책을 모색하려면 아무래도 나의 무관심부터 자꾸 떨쳐내어야 하는데, 아아 불쌍한 소시민들은 일상이 너무 고단하다구.
우석훈씨도 말했듯이, 우리나라엔 시민들을 계몽해 줄 버트란드 러셀에 버금가는 철학자도 없고, 제대로 된 담론의 장도 없고. 경제학자랑 불안에 떠는 소시민들만 있어봐야 왕왕 떠들기만 하고 길은 안뵈는 거 같다.
그러니 그냥 속 편히 있다가 정 안되면 나라를 뜨자?
나로선 No.
상당히 귀찮은 일이다. 내 나라 내 조국이라서 애국심이 절절 끓어 그런게 아니라, 그냥 사사로운 내 보금자리와 내 친구들 때문이다. 자 그렇다면, 귀찮음을 덜기 위해서라도 이제 앉아서 토나 달지 말고 좀 움직여야 한다.
티비에서 잠깐 보니까,
간디학교의 졸업생 중에 서울대에 갔다는 한 청소년은,
“세상은 바뀌어지는게 아니라 우리가 바꾸는 것이라는 것을 배웠습니다’라고 졸업생 인사를 하더라. 청춘이라서 그런다 라고만 하지말고 나도 좀 젊어지자는 생각이 든다.