한미 FTA 폭주를 멈춰라
우석훈 지음 / 녹색평론사 / 2006년 8월

모르면 입 다물고 있자.

이 나이 먹어서 그나마 경험상 터득한 처세라고 한다면, 모르는 주제에 떠들어대서 남들 피해 입히고 내 위신도 실추되느니 국으로 입 다물고 있어야 한다는 것 정도가 있다만,

FTA에 관해서는 묵묵부답으로만 일관하기엔 무언가 이건 아닌데라는 강력 포스를 느끼지 않을 수 없었으니, 결국 신문도 안보고 티비 뉴스도 안보기로 일관하는 나 같은 냉소적 무정부주의자에 가까운 사람도 이 책을 주문하게 되었다.

이 사실 하나만 봐도, FTA, 대단한 물건인게다, 적어도 내게는.

말을 타고 타다닥 달리는 것 같은 일사천리의 또박또박한 말투에, 기본적인 외교 경험과 경제학자의 지식으로, 석훈 씨는 그야말로 우국의 총대를 맨 거 같은 인상이다.

전체적으로 우리는 매우 늦었다, 지금이라도 얼른 제동을 걸고 준비하지 않으면 안 된다라는 메시지가 매우 강하기 때문에, 단숨에 읽고 나면 여간 배짱이 두둑하지 않고서는 불안감에 휩싸일 가능성이 농후하다.

물론, 우석훈씨가 잘 모르는데도 떠드는 것이 아니라는 전제 하에서 말이다.

(그의 주장대로 외교부의 담당자들이나 대통령보다는 잘 알 것이라고 믿고 싶지는 않지만 그들만의 협상에 대한 불안감을 줄이려면 정황상, 어째 그런 것 같다)

사실, 나로서는 우석훈씨의 이 책 이외에는 다른 어떤 의견도 제대로 들어본 적도, 관심을 가지고 생각해본 적도 없다. (, 해도 너무했다, 내가 생각해도)

앞서 말한대로 모르는데 떠드는 것은 몹시 꺼려지므로, 여전히 내 의견은 거의 백지 상태이다. 한 사람만의 의견을 잘 알아보았다고 해서 전체에 대한 내 생각을 토로하기는 힘들기 때문.

간단하게 내 입장만 두고 이득과 손해를 따져보면 되지 않겠느냐고 말할 사람도 있겠지만항상 들고 다니는 지갑 속 경제 개념도 아예 꽝인 내가 이득과 손해는 제대로 따져지겠는가.

게다가 이 쪽 저 쪽 이야기 좀 열심히 들어보려고 이제서야 맘 열었는데, 자상하게 가르쳐 주는 정부는 없고, 우석훈 씨 외 열혈 인사들만 외치는 중이다. 안되는 이유들을 열거하며되는 이유들에 대한 설득력 있는 이야기를 조금 더 들어보고 싶은 심정인데 말이다.

(물론 과대광고 같은 냄새가 나는 이야기가 아닌, 과학적이고 근거 있는 이야기를 주로 해서)

답답함을 배가 시키는데는 일조한 책이지만, 책 속에서 제시한 실낱 같은 희망은 전혀 위안이 안된다. 조금이라도 속시원한 해결책을 모색하려면 아무래도 나의 무관심부터 자꾸 떨쳐내어야 하는데, 아아 불쌍한 소시민들은 일상이 너무 고단하다구.

우석훈씨도 말했듯이, 우리나라엔 시민들을 계몽해 줄 버트란드 러셀에 버금가는 철학자도 없고, 제대로 된 담론의 장도 없고. 경제학자랑 불안에 떠는 소시민들만 있어봐야 왕왕 떠들기만 하고 길은 안뵈는 거 같다.

그러니 그냥 속 편히 있다가 정 안되면 나라를 뜨자?

나로선 No.

상당히 귀찮은 일이다. 내 나라 내 조국이라서 애국심이 절절 끓어 그런게 아니라, 그냥 사사로운 내 보금자리와 내 친구들 때문이다. 자 그렇다면, 귀찮음을 덜기 위해서라도 이제 앉아서 토나 달지 말고 좀 움직여야 한다.

티비에서 잠깐 보니까,

간디학교의 졸업생 중에 서울대에 갔다는 한 청소년은,

세상은 바뀌어지는게 아니라 우리가 바꾸는 것이라는 것을 배웠습니다라고 졸업생 인사를 하더라. 청춘이라서 그런다 라고만 하지말고 나도 좀 젊어지자는 생각이 든다.

1. 오늘도 강변북로에는 높은 회색들만 가득하고
    from 음... 2008-08-15 17:17
    우석훈의 전작 <한미 FTA 폭주를 멈춰라>는 내 독서 전력에서 미세하나마 충격을 준 걸작이었다. 촘촘하고 전문적인 지식을 바탕으로 흥분이나 감상 대신 조목조목 따져 주며 현 시점의 문제를 되돌아보게 하는 실력이 보통이 아니라고 생각했다. 잘 모르는 분야지만, 경제학자 하면 주판알만 굴리는 줄 알았는데, 이렇게 문화적 센스가 있는 사람이 있으니 참 다행이라는 생각도 했다. 그런데 이 사람, 경제학자에서 생태학자로 넘어가고 있는 중이었나보다

2007-03-13 22:22   URL
비밀 댓글입니다.

sudan 2007-03-14 16:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음. 진지하게 찝게뽕을 해야할 것 같은. 이 리뷰의 앞 부분은 꼭 제가 쓴거 같아요. -_-
FTA 관련된 책을 찾아보고 있는 중이었는데, 이 책으로 할래요. 딱 맞춰 리뷰를 올려주셨어요. 감사. ^^

chaire 2007-03-14 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
심정적으로 FTA를 반대해요. 관련 도서들은 읽어보지 않아서 모르겠지만, 얼마전 예전에 방영된 피디수첩을 보고는, 정말 아무렇게나 하면 안 되겠구나 싶어지더군요. 그러니까 아마도 국정을 맡은 자들은 '국익의 총합'이란 것을 계산하나 본데, 그러니까 이를테면 농산물 개방으로 인한 농민 피해랄지, 광우병 쇠고기를 싸다는 이유만으로 구매해야 하는 가난한 국민들의 불쾌감 따위보다는, 어떤 부분에선 손해가 나더라도 이익이 되는 분야(그런 분야가 있는지는 모르겠지만)에서 그 손해를 뒤엎을 정도로 이익을 냄으로써 국익의 총합은 증진할 수 있고, 지디피랄지 지앤피랄지, 성장률이랄지, 수출이랄지 하는 게 늘어날 수 있다는 가능성 때문에, 그들은 아마 물고늘어지는 게 아닐까 싶지요. 표면적으로는요. 그 배후에 어떤 정치적 술수가 있는지까지는 몰라도. 암튼, 그러나, 우리 시민의 입장에선 분명히 굴욕적이고 께름칙한, 심정적으로 몹시 기분 상하는 그런 협상 타결은 정말이지 반대하고 싶어요. 론스타 같은 넘들이 와서 우리 국가를 상대로 소송을 걸어서 지들 욕심 챙겨가는 꼴은 정말 보고 싶지 않은데 말이죠. 근데, 문제는, 저의 심정적인 반대는 참 무력하단 거죠. 결국은 매순간 정신차리고 살려면 매순간 탈자본주의화하는 정신이 근본적으로 요구되는 것 같아요. (아, 근데 써놓고 보니, 모르는 얘길 떠들었다는 느낌이 들어서 살짝 부끄.. :)

치니 2007-03-14 20:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 님 / 안그래도 이 책의 리뷰를 쓰신 걸 예전에 인상 깊게 보고 보관함에 담았다가 읽은거였어요, 감사드립니다, 답글을 빌어서. ^-^ 구국의 논리까지는 아니드라도 뭔가 구린 거 같거나 거짓말을 하는 거 같은 느낌만 안주었음 싶어요.

수단 / 찝게뽕, 오랜만에 들어보는 단어. ㅋㅋ 근데 우리, 나이 차이 꽤 나는데, 쓰는 단어는 왜 비슷한거죵? 수단님이 애어른이었던거 같은데... ㅋ 딴 소리만 하구 있군요, 예, 읽어보셔도 좋을만한 책인 거 같아요.

카이레 / 맞아요, 제가 쓰고 싶은 말들도 카이레님이 쓴 말들인데, 잘 표현도 안되고 워낙 주워듣기만 해서 뭘 잘 모르겠으니 저렇게 써놓은거에요. 탈자본주의화하는 정신, 음...어려운거 같기도 하고. 휴.

2007-03-27 13:58   URL
비밀 댓글입니다.