인상주의 - 영원한 빛, 움직이는 색채 마로니에북스 아트 오딧세이 1
가브리엘레 크레팔디 지음, 하지은 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 8월

아는 만큼 보인다! 인상주의의 모든 것!

마로니에북스의 <인상주의>를 읽고 나니, 인상주의 화가들의 작품이 눈에 들에 들어온다. 자주 가는 카페에 걸려 있었던 그림은 클로드 모네의 ’해돋이’라는 작품이고, 며칠 전 추석 선물로 받은 생활용품 세트에 프린트된 명화는 피에르 오귀스트 르누아르의 ’그네’와 ’전원의 무도회’라는 작품이었다. 사실 그림을 보고, ’아! 이 그림 어디서 많이 본 그림인데’라는 생각이 들어 책을 다시 뒤적거려 찾아보았다. 아는 만큼 보인다더니 얼마전까지만 해도 낯선 그림이었던 것이 눈에 들어온다. 조금 더 노력하면 몇몇 작품들은 그림과 작가와 작품명을 자연스럽게 연결시킬 수 있을 것 같다. 그런 기대감이 더 고조되는 것은 익숙하고 낯익은 화가와 그들의 작품이 이 책에 많이 등장하기 때문이다. 다시 말해, 내가 좋아하는 화가가 대부분 인상주의 화가였던 것이다.

인상주의의 탄생에서부터 소멸에 이르기까지 그 전 과정을 다룬 이 책은 마치 인상주의에 관한 모든 것을 보여주는 전시회장 같다. 특히 그림의 포인트를 집어주듯 자세하고 분석적인 작품 해설은 그림을 보는 눈을 활짝 열어준다. 명화를 왜 명화라고 부르는지 비로소 조금은 알 수 있을 듯 하다. (명화의 가격을 보면 그림 재테크가 이해가 된다!) 저자는 시대적인 배경이나 미술 기법은 물론 화가의 사생활까지 하나의 작품에 함축된 풍부한 이야기를 풀어준다. 한 장의 그림이 간직하고 있는 사연이, 그리고 그림이 전하는 메시지가 참으로 풍부하다. 특히 그림을 그릴 당시의 화가의 사생활은 보이는 그림 뒤에 숨어 있는 또다른 빛깔의 분위기를 느낄 수 있게 해준다.

<인상주의>를 알아가며 가장 인상적이었던 것은 ’인상주의’의 태동 시기에 보여지는, 비평가들의 반응이다. "교육적이고 도덕적인 목적이 명백한 종교적인 장면이나 고대의 신화를 지겨울 정도로 반복했던" 화풍에 반기를 든 초기 인상주의에 대한 반응은 부정적이다 못해 모욕적이었다. ’인상주의’라는 용어도 인상주의 화가들이 아니라, 비평가이자 신문기자였던 루이 르루아가 조롱과 경멸의 의미로 붙인 것이라고 한다(p.8). TV나 비행기가 처음 발명되었을 때도 그것은 곧 사라질 것이라고 조롱한 사람들이 있었다고 하는데, 변혁에는 반발이 따르기 마련인가 보다.

인상주의 화가들이 관심을 둔 것은 눈에 보이는 세계였다. 빛을 받아 시시각각으로 변하는 자연의 색채, 그 가운데 화가들이 포착해낸 섬세하고 아름다운 순간의 빛깔이 눈부시게 곱다. 서정적이고 모호한 분위기는 요란한 세상에 빼앗긴 분주한 눈과 마음을 오래도록 사로잡는다.

내가 가장 오래 머물러 선 곳은 ’여성 모델’을 주제로 한 그림들 앞이다. 바느질 하는 여인, 춤을 추는 여인, 글을 읽는 여인, 우아한 자태의 부인, 무료로 모델이 되어준 화가의 가족이나 연인, 아름다운 누드화, 통통한 아이와 함께하는 행복한 여인의 모습 등 화가의 눈에 비친 여성의 아름다움이 전혀 새로운 그 무엇으로 내게 다가왔다. 이것은 이론서적으로 ’여성학’을 공부하는 것과는 또다른 전혀 새로운 발견이었다! 여인의 육체적인 아름다움뿐만 아니라, 노동하는 여성, 모성을 지닌 여성, 여인에서 풍기는 지성과 교양의 고상함까지 사회와 역사가 주목하지 못한 여성의 가치와 내면의 아름다움을 정확하게 포착해준 그림 앞에서 전율을 느꼈다. 그림 한 장이 당시의 시대와 사회상을 반영하고 있기 때문에 그 시대를 공부할 수 있는 풍부한 자료도 될 수 있지만, 진정한 아름다움이 무엇인지 전하여 주는 감동적이고도 예리한 선구자적인 메시지가 될 수 있다는 사실이 새삼 신기하기도 놀랍다. 특히 아름다운 모성을 보여주는 그림들은 감동적인 영화 한 편보다 더 선명한 영상으로 마음에 남아 오래도록 그 감동의 여운을 잊지 못할 듯 하다. 인류의 역사는 오래도록 여성을 무시하고 괄시했지만, 화가들에게 여성은 더 없는 아름다움의 상징과 사랑의 대상이었다는 사실에 깊은 고마움마저 느낀다.

화가와 그림에 관한 책을 많이 보았지만, 이 책만큼 소장하고 싶은 욕심이 드는 책은 많지 않았다. 한마디로, 갖고 싶은 책이다!