해방 후 최초의 선교사 체험기
임윤택 지음 / 두란노 / 2009년 8월

대한민국 최초의 선교사 여권, 그 주인공을 만나다!

해방 후, 최초의 선교사! 모든 꿈과 소망이 잿더미로 변해버린 전쟁의 폐허 위에 굶주린 배를 움켜잡으며 외국의 원조로 연명했던 6.25 전쟁 직후, 한국 기독교는 대한민국 최초로 선교사를 파송했다. 당시 대한민국은 어쩌면 지구상에서 가장 절망스러운 땅이었을지도 모른다. 그러나 한국 교회는 보이는 가난이 아니라 보이지 않는 영적 가난으로 허덕이는 영혼들을 품고자 했다. 선교에 대한 교회의 사명을 기억했기 때문이다. 대단한 역설이다. 그 어느 나라보다 도움이 절실했던 나라에서, 가진 것이라고는 오직 '복음'뿐이었던 대한민국 교회가 그것을 나누고자 한 것이다.

이 거룩한 사명과 부르심에 모든 것을 내려놓고 순종하신 분이 바로 이 책의 주인공 최찬영 선교사님 부부이시다. 선교사님 부부는 미국 유학을 준비하고 계셨지만, 하나님은 태국으로 부르셨다. 그 길은 보장된 미래와 세상적인 성공의 기회를 포기해야만 하는 사명자의 길이었다.

최찬영 선교사님은 죽어가는 영혼들을 위해 '나'를 온전히 버렸다. 하나님의 부르심과 응답하는 순종이 남의 이야기일 때는 얼마든지 아름답고 감동적일 수 있지만, 막상 내가 가진 것 모두를 내려놓고 내가 가고자 했던 정반대의 길로 하나님께서 나를 부르신다면 어떨까? 주님이 가신 길을 따르겠다며 "험한 산도 괜찮고 바다 끝이라도 괜찮다"고 노래하지만, 사명자의 길을 가고 있다고 생각하는 이 자리에서조차도 최찬영 선교사님처럼 즉시 응답하지 못할 것 같다.

최찬영 선교사님의 선교 이야기는 한국 기독교가 간직해야 할 자랑스러운 신앙의 유산이다. 최찬영 선교사님은 중국에 세계 최대의 성경 인쇄공장을 세워 성경 보급에도 힘썼는데, 2008년까지 6,000만 권 이상의 성경을 보급했다고 한다. 외국의 원조를 받았던 국가 중에서 유일하게 자립을 하여 다른 나라를 원조하는 국가로는 대한민국이 처음이라는 이야기를 듣고 감격했던 기억이 있다. 그런데 <해방 후 최초의 선교사 체험기>를 읽으며 다시 한번 대한민국 땅에 넘쳐 흐르는 하나님의 놀라운 은혜와 축복을 발견하고 감격하지 않을 수 없었다. 한국 성서공회는 1979년 6월 21일까지 자립하기 전까지 외국의 원조를 받았다고 한다. 그랬던 한국 성서공회가 지금은 100만 달러 이상을 세계 사역을 위해 지원하고 있으며, 세계로 나가는 각국 성경을 가장 많이 인쇄하는 곳이 바로 한국이라고 한다! 참으로 감사하고 가슴 벅찬 이야기이다.

푯대를 향하여 달려간 사도 바울처럼 37년간 선교사의 사명을 완수하시고, 은퇴 후에도 선교와 교회의 부흥을 위해 일하시는 백발의 모습이 그 어떤 면류관보다 빛나고 아름답게 보인다. 지금 한국 교회의 정체를 두고 위기라고 말하는 사람도 있고, 숨 고르기라고 말하는 사람도 있다. 가장 어려웠던 시기에 선교사를 파송한 한국 교회가 갑작스러운 부흥과 번영에 만족하며 나태하고 교만했는지 모른다. 위대한 신앙 유산을 간직한 후손답게, 사명자로서의 각오를 새롭게 다져야 할 때라고 생각한다. <해방 후 최초의 선교사 체험기>를 읽으며, 이렇게 기도한다. "하나님, 저도 사명을 완수하고 하나님께 드릴 열매 가득 안고 하나님 앞에 서고 싶습니다!"