아이를 칭찬하는 법 꾸짖는 법 - 긍정적 사고를 키우는
하마오 미노루 지음, 이민영 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 5월

최근 '자녀'에 대한 두 가지 상반적인 태도가 목격된다.
아예 낳지 않거나, 자녀에게 전부를 쏟아붓거나.
저출산율도 세계 수준이고, 자녀에게 쏟아붓는 교육열도 세계 수준이다.
자녀에 대한 태도가 이렇게 극단적인 양상을 띄게 되는 이유는 무엇일까?
현대 사회의 개인화 등 여러 가지 이유가 있겠지만,
좁은 소견으로는 자녀를 잘 키워야 한다는 '부담감'이 크게 작용하기 때문이 아닐까 한다.
그런데 이상하게도 예전에 비해 교육 수준이 높아지고,
자녀 교육에 대한 연구와 관련 서적, 관련 세미나, 교육 프로그램도 급속도로 증가하는데
왜 자녀를 키우기가 '더욱' 힘들다고 느낄까?
우리 부모님 세대는 더 배운 것이 없고, 더 가진 없이 없을 때에도
자녀를 몇 명씩 낳아 키우셨는데 말이다.
여러 가지 요인이 작동하고 있겠지만,
분명한 것은 자녀 양육과 교육에 대한 '부담감'이 갈수록 증가한다는 것이다.

좋은 엄마, 좋은 아빠가 되고자 노력하는 부모라면
<긍정적 사고를 키우는 아이를 칭찬하는 법 꾸짖 법>이라는 책의 제목이
눈에 들어올 것이다.
내가 이 책에서 특히 주목한 것은 '마음이 건강한 아이로 키우는 44가지'라는 부제이다.
각종 심리상담 이론을 보고를 접할수록 절실하게 깨달아지는 것은
자녀에게 영어 단어, 수학 공식 하나 더 암기하도록 시키는 것보다
마음이 건강한 아이로 키우는 것의 중요성이다.

살면서 경험한 바로도 그렇고, 이론적으로 학습한 바로도 그렇고,
부모와 자녀 관계에서 내가 가진 한 가지 신념은 이것이다.
"엄마가 행복해야 아이도 행복하다"는 것이다.
<긍정적 사고를 키우는 아이를 칭찬하는 법 꾸짖는 법>이 '먼저' 가르쳐주는 것이
바로 그것이라고 나는 읽었다.
저자는 가장 먼저 <부모와 아이의 관계는 정말 단절되었나?>를 질문한다.
그리고 이렇게 진단해준다.
"부모 자식 간의 단절은 그저 아이와의 단절이 아니라
우리 안에 있던 순수한 마음과 단절되었다는 뜻이 된다.
즉, 우리는 내부의 동심과 단절되면서 아이와도 단절된 것이다."
이처럼 저자가 부모의 마음 상태를 먼저 점검해주고 있는 점이 신선하다.

이 책은 마치 부모의 자기계발서와 같은 인상을 주는데,
<’글의 꽃다발’을 갖고 있나?>라는 질문에서 더욱 그러한 확신이 생긴다.
저자는 삶을 풍요롭게 하는 글을 발견하면 노트나 작은 카드에 적어 두라고 충고한다.
이런 글을 많이 갖고 있는 사람은 강한 사람이라고 할 수 있으며,
삶을 살아가면서 ’글의 꽃다발’을 많이 가질수록
삶의 풍파에 쉽게 쓰러지지 않고, 넘어지지 않는 힘을 얻기 때문이라고 설명한다.

이 책은 자녀를 훈육하는 구체적인 지침도 담고 있다.
이 책의 저자는 동궁 시종으로서 천황, 황태자 나루히토 친왕,
아키시노노미야 후미히토 친왕, 기요코 내친왕 등을 모셨다고 한다.
매우 차분한 어조로 지혜롭고 현명한 부모의 삶을 전하는 저자에게
귀기울여 보라고 권하고 싶다.