매혹의 땅, 코카서스 - 조지아, 아르메니아, 아제르바이잔 70일 여행기
현경채 지음 / 띠움 / 2019년 5월

"첫눈에 반한 카즈베기 수도원 사진을 컴퓨터 바탕화면으로 설정해 놓고 몇 년 동안 짝사랑을 시작했다. … 남들에게는 이름도 생소한 코카서스 지역의 조지아, 아르메니아, 아제르바이잔 3국이 나를 부르고 있었다"(5).

'사진 한 장 때문에 짝사랑에 빠진다는 것은 어떤 기분일까? 한 번도 가보지 못한 곳인데 그곳만 생각하면 가슴이 두근거리는 것은 어떤 느낌일까? 이름도 생소한 나라인데 심장이 뜨겁게 반응하는 것은 도대체 어떤 운명일까?' 사진 한 장으로 시작된 짝사랑은 그렇게 3년 간 계속되었고, 환갑을 바라보는 나이에 이른 여행자로 하여금 두근거리는 설렘을 안고 이름도 낯선 코카서스 지역을 기어이 찾아가게 만들었다고 합니다.

이 책은 미지의 땅에 대한 환상과도 같았던 그녀의 짝사랑이 결코 허상이 아니었음을 보여줍니다. 알수록, 더 알아갈수록, 알면 알수록 사랑이 깊어진다면, 그 사랑은 진짜인 것이겠지요. 그곳은 상상보다 더 예뻤고, 기대하지 못했던 음악들로 넘쳐났고(인류음악학 박사에게 그것은 말할 수 없이 매혹적이었겠지요?), 눈부시게 아름다운 문화를 간직하고 있었고, 밟는 곳마다 들어가는 곳마다 홀딱 홀딱 반하기를 반복하다 정말이지 나만 알고 싶은 숨겨놓고 싶은 여행지가 되었고, 그렇게 이 여행은 신의 선물 같은 추억이자, 삶의 일부분이 되었습니다.

아르메니아에서 온 목사님은 한 분 만난 적이 있는데, 신앙적인 자부심이 대단했습니다. 아르메니아는 이슬람 국가들 사이에서 유일하게 기독교 신앙을 지켜온 나라이며, 기독교를 국교로 정한 세계 최초의 나라이자, 노아의 방주가 멈추었던 아라라트 산이 있는 나라라고 했습니다(39). 그리고 그것이 내게 아르메니아라는 생소한 나라의 이름을 기억하게 만들었고, 그 땅에 가봐야 할 이유가 되었습니다. 그런데 도무지 이 땅에 대한 여행 정보자나 가이드북을 찾을 수 없었는데, 바로 그때 운명처럼 70일 간 조지아, 아르메니아, 아제르바이잔을 여행한 기록을 담고 있는 <매혹의 땅, 코카서스>를 만난 것이지요. 이 책이 특히 재미있었던 것은 조지아, 아르메니아, 아제르바이잔의 역사 이야기였습니다. 가까운 이웃끼리 충돌과 학살과 분쟁을 반복하고 있는 슬프고 아픈 역사이기도 하지만, 그 슬프고 아픈 역사가 문화로 예술과 신앙으로 승화되며, 일상에 녹아들어 삶을 더 진지하게 바라볼 수 있게 해주는 것은 아닌가 하는 생각도 들었습니다.

<매혹의 땅, 코카서스>는 이 책 한 권을 들고 무작정 이 여행자의 발자취를 따라가보고 싶게 만듭니다. 여기서 들었던 이야기들을 현장에서 직접 확인하며, 하나 다시 되새김하고 싶게 만드는 힘이 있습니다. 우리나라와 많이 닮았다는 아르메니아, 동서양 문화가 공존하는 불의 나라 아제르바이잔, 작가가 숨겨놓고 혼자만 가고 싶다는 조지아, 어느 하나 놓치고 싶지 않은 여행지입니다. 특히 "풍성한 볼거리, 저렴한 물가, 친절한 현지인, 맛있는 음식"(165)이라는 네 가지 조건을 완벽하게 총족시키는 곳이라고 하니 이보다 더 좋은 여행지도 없을 듯 합니다.

꼭 여행을 목적으로 하지 않아도, 누군가의 여행기를 읽어야 할 이유가 무엇인지 이 책이 잘 가르쳐주고 있습니다. 가보지 않은 땅이지만 동시대를 살아가는 누군가의 삶이 어떤 역사 속에 어떤 모습으로 어떻게 흘러가고 있는지를 보는 것은, 내 삶을 작게 축소하여 객관적으로 돌아볼 수 있게 만들며, 우리가 얼마나 많은 삶의 이야기를 가진 세상 속에서 살아가고 있는지에 눈을 뜨게 해주며, 그것은 곧 나의 일상에 일희일비하지 않으면서도 그 삶이 작지만 결코 하찮지 않다는 것을 다시 생각하게 해줍니다. 진짜 사랑에 빠지지 않고는 다른 사람에게 그 땅의 매력을 이처럼 생생하게 전하지 못할 것입니다. 여행을 하려면 이 여행자처럼, 이라는 슬로건이 저절로 마음속에 떠올랐습니다.