존 칼빈의 경건과 기도 - 작은책 경건시리즈 2
찰스 에드워드 지음, 문석호 옮김 / 생명의말씀사 / 2004년 4월

칼빈이 소선지서를 묵상하는 가운데 본문에 대한 해석과 깨달은 것을 주제로 하여 기도문을 작성한 책이다. 본문에 대한 해석의 깊이는 별로 없지만 기도문에 나타난 그의 고백들은 깊은 묵상 속에서 고른 언어다라는 것을 보게된다.

- 우리가 소유하는 모든 지식과 겸손 그리고 생명까지도 아낌 없이 주님께 드리도록 해주시옵소서  - 영적인 헌신의 기도

- 우리가 세상에 도취되어 우둔하게 될지라도 주님의 말슴의  채찍으로 우리를 정신차리도록 하십니다.

- 날마다 우리의 눈과 생각이 주님의 놀라운 능력을 향하게 하시며 비록 우리가 비천한 지경에 빠질지라도 넘어지지 않게 인도하옵소서

- 참된 회개를 통하여 겸손해짐으로 예수 그리스도 가운데 살면서 주님께로 인도함을 받도록 하여 주소서. 주님께서 옛 성도들을 지켜 주셨듯이 모든 역경과 어려움 속에서 우리를 벗어나게 하여 주옵소서.

- 우리의 입술이 부정할지라도 성령으로 깨끗하게 하사 입술로만 기도하지 않고 신실하게 행함으로 주님을 증거하는 삶을 살게 하옵소서

- 하나님께서는 우리에게 나무나 돌이나 벽돌 등을 모아서 성전을 지으라고 명하시는 것이 아니라 오히려 진실한 마음으로 경배받으실 수 있는 하늘의 성전을 짓도록 명하고 계신다. 우리로 주님의 영적 성전을 건축하는 자들로 만드시고...

- 사랑을 세우는 데 게으르지 않게 하소서

- 우리에게 힘주사 아름다운 소망을 갖게 해 주옵소서 보고 듣는 것, 그 이상의 소망을 품게 해 주옵소서.

^^ 우리 각자는 서로에게 삶이라는 여행 중에 있는 동료가 된다 ^^

류성민 2021-09-01 09:36   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이 책을 우연히 발견하여 살펴 보다가 궁금함이 있어서 여쭤봅니다. 이 책이 칼빈이 지었다면, 찰스 에드워드는 어떤 작업을 한 것일까요? 번역은 문석호님이 하셨다고 하는데, 이 책을 칼빈이 직접 쓴 것인지, 찰스 에드워드가 쓴 것인지...
칼빈의 소선지서를 묵상하고서 찰스 에드워드가 묵상을 쓴 책인지...^^;; 조금 헷갈립니다. 혹시 알고 계신가요?...