기능인이 아닌 인격인으로 기르기 위한 노력. 올바른 가치관과 인격을 갖추고 지도력과 역사관을 가진 자녀로 키우고 싶은 나의 욕심.
제목이 원제와는 달라져서 마음에 들지 않는다. 원제는 Teach Your Children Responsibility. 책임감에 대해 올바르게 배워야 훌륭한 지도자가 되겠지만 책임감 자체는 리더십이 아니다. 그래도 자녀교육에 절대 필요한 내용이다. |
| 기쁨을 아는 아이가 행복하다
린다 에어, 리처드 에어 지음, 김원숙 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2000년 8월
쉽게 읽을 수 있지만 쉽게 읽을 수 없는 역사와 지리와 문화 이야기. 직접 찾아가서 배울 수 없는 현실에선 어느 정도 대리교육이 가능할 듯. 보다 쉽게 직접 찾아가서 가르치고 배울수만 있다면... |
어른을 위한 동화라는 것이 더 맞을 듯. 어릴 때는 어린데로 커서는 큰데로 깨닫는 의미가 다른 것이 이 책의 마력인 듯. 순수함을 잃지 않는 어린 왕자가 될 수 있을지... |
원작을 읽지 못해서 번역의 충실도는 비교하기 어렵지만 원서의 삽화를 충실히 살렸고 레이아웃도 잘 되어있고 문체도 무난함. 무엇보다도 모험심과 지도력을 자극(?)할 수 있어서 좋고 주인공의 인품도 자녀들의 인격형성에 좋은 영향을 준다고 생각함. |