그저께 안철수 연구소( http://www.ahnlab.com )에 글을 하나 올렸습니다.

다른게 아니라 요즘 언론이나 웹상에서 국산 백신 프로그램이  외산 백신 보다
성능이 떨어진다는 이야기가 마구 돌고 있거든요.

V3를 직접 돈을 내고 등록해서 쓰는 저는 기분이 나쁘고 자존심이 상해서
안철수 연구소 게시판에 글을 올렸습니다.

"요즘 국산 백신 프로그램이 외산 백신 프로그램보다
 성능이 훨씬 떨어진다는 소식들이 웹이나, 인터넷 신문에서
 마구 돌아다니는 데 어떻게 된거냐?
 회사 차원에서 공식 해명 자료를 배포해야 하는거 아니냐?"

------> 라는 내용을 가진 글을 올렸지요...

그랬더니 안철수 연구소 담당자가 답장을 보냈더군요.

여러분들도 한 번씩 읽어 보십사 해서 여기에 올립니다.    ^^;

==============================================================================

안녕하세요, 한광양 회원님.
안철수연구소 커뮤니티 담당자입니다.

먼저, 안철수연구소 커뮤니티에 관심을 가져주셔서 감사합니다.

다름이 아니라 오늘(8월 6일) 회원님께서 커뮤니티 사랑방에 남기신 글을 보고
연락드리게 되었습니다.

아래 내용은 말씀하신 기사에 대한 저희의 공식적인 입장이오니,
내용을 보시고 답답한 마음을 푸실 수 있기를 바라겠습니다.

항상 안철수연구소를 아껴주시고 성원해주셔서 감사합니다.
좋은 하루 되시기 바랍니다.

최근 한 일간지의 잘못된 기사로 인해 안철수연구소의 제품 성능에 의문을 제기
하는 분들이 있어 정확한 이해를 돕고자 설명을 드립니다.

안철수연구소는 Virus Bulletin 100% Award를 두 차례 수상했고,
국제 인증인 CheckMark를 세 차례 받은 바 있습니다.

즉, 제품의 글로벌 경쟁력을 가늠하는
잣대 중 두 가지에서 모두 공인 받은 제품입니다.
더욱이 세계 유수의 제품도 받기 어려운 중국 공안부 인증을
10개 제품에 대해 받은 상태입니다.

최근 일간지 기사에서 문제 삼은 Virus Bulletin 100% Award는
영국에 위치한 Virus Bulletin이라는 기관에서
ItW(In-the-Wild; 실제 전세계적으로 유포되어 피해를 주고 있는) 악성코드를
기준으로 하여, 실시간 감시 및 수동 검사를 통해 100% 진단 및 치료할 수
있는 안티바이러스 제품에 대해 Award를 주는 것입니다.

그런데, Virus Bulletin에서는 VB 100% Award를
주는 대상에는 포함되지 않지만 참고 항목으로
ItZ(In-the-Zoo; 일반인에게는 확산되지 않는) 악성코드에 대해서도 테스트를 진행합니다.

ItZ 악성코드는 악성코드 제작자들이 자신의 능력을 시험해 보기 위해
특정 안티 바이러스 업체를 대상으로 보내는 악성코드로서
바이러스 제작자와 안티바이러스 업체만 알고 있고
일반인에게는 전혀 노출되지 않는, 실험실 속의 악성코드라고 할 수 있습니다.

안철수연구소 제품은 ItZ 악성코드에 대해서는 진단률이 낮은 게 사실입니다.
이는 불필요한 과거의 악성 코드를 엔진에 추가하는 대신
실제로 사용자에게 피해를 줄 우려가 있는 신종 악성 코드에
더 신속하게 대응하는 데 더 우선 순위를 두고 있기 때문입니다.

한국경제 8월 4일자 IT면에 실린 기사는 VB 100% Award의 테스트 방식과
의미에 대한 부정확한 정보를 토대로 작성되어 사실과 동떨어진 부분이 많습니다.

고객님이 사용하고 계신 V3는 세계적 백신과 겨루어
전혀 손색이 없으며 메모리 진단/치료 기능이나 은폐형 웜에 대한
진단/치료 등 일부 기능에서는 오히려 앞서 있습니다.

앞서도 언급했지만 VB 100% Award를 비롯해 여러 인증을 받아
국제적으로 인정을 받은 바 있기도 합니다.

안철수연구소는 국내 1위 보안 업체로 책임감과 사명감으로 임하고 있습니다.

24시간 고객의 피해를 예방하기 위해 신속한 엔진 개발, 제공을 하고 있으며,
이제 일본과 중국 등에서도 이러한 책임감과 사명감을 바탕으로
세계 속에서 글로벌 보안기업들과 어깨를 나 란히 하며 치열하게 경쟁하고 있습니다.

지금까지 그래왔듯 앞으로도 더욱 열심히 연구개발하고,
고객들의 안전을 위해 신속히 대응할 것을 약속드립니다.

감사합니다.

공유하기 북마크하기찜하기