한국의 부자들
한상복 지음 / 위즈덤하우스 / 2003년 2월
작년에 한상복님이 쓰셨던 '벤쳐뒤집기' 라는 책을 정말 재미있게 보았던 기억이 납니다. 그 호감 덕분인지 책 제목과 '한상복'이라는 이름을 보자마자 바로 사서 보게 되더군요. 다 읽고 나서 느끼는 거지만 역시 한상복님입니다.
나름대로 이 책을 보고 느낀 성과랄까요? 제가 평소에 어렴풋이 생각하던 부자들과 한상복님이 이야기한 부자들 사이에는 너무나 차이가 컸습니다. 그 동안 제가 세상을 너무 좁게 봤다는 말이지요. “미운 놈 고운데 없고, 고운 놈 미운데 없다”는 속담처럼 괜히 부자들을 나쁜 쪽으로 생각하고 시기, 질투를 하던 저에게 제가 미처 보지 못했거나 안 보려고 했던 부분부분들을 정말 잘 보여주더군요. 역시나 원인 없는 결과는 없었습니다.
물론 부모 잘 만나서 편하게 잘 먹고 잘사는 사람들도 있기는 하겠지요. 하지만 분명한 것은 흔히들 표현하는 '자수성가'한 부자들도 많이 있으며 그런 부자들한테 배워야 할 게 있는데도 우리들은 부자들 겉모습을 보고 부러워하기만 하거나 아니면 시기, 질투만 했다는 겁니다. 미운 놈, 고운 놈을 떠나서 일단 배울 건 배웁시다 여러분!
이 책을 읽어보고 나서 다른 성공학 관련 책이나, [당신도 부자가 될 수 있다] 류에 들어가는 책에 없던 독특하면서도 절실한 깨달음을 하나 얻을 수 있었습니다. 뭔지 아세요? 바로 '세상은 불공평하다'는 거였습니다. 그게 무슨 깨달음이냐구요? 제 생각은 이렇습니다. 세상이 불공평하다는 사실을 잘 알고 인정을 하느냐, 그렇지 않느냐에 따라 나타나는 차이는 상당하다고 봅니다.
하지만 희망이 없는 것은 아니지요. 나름대로 그 불공평한 규칙을 분명히 파악하고 거기에 맞춰 요리조리 피하던가 아니면 내 자신을 거기에 맞게 바꾸면 될 테니까요.... 물론 쉽지 않고 많은 힘이 들겠지만 그런 각오나 노력 없이 잘 먹고 잘 살기를 바란다면 도둑놈 심보이지요.
주위에서 흔히 볼 수 있는 [당신도 부자가 될 수 있다]류에 들어가는 책은..뭐랄까... 거기에 있는 글을 읽을 때에는 기분이 탁 트이면서 뭔가 희망이 넘실넘실 거리는데 막상 행동에 옮기려면 어디에서 어떻게 시작을 해야 할지 도통 감이 안 잡히는 경우가 많습니다. 적어도 그런 책들보다는 이 <한국의 부자들>이 더욱 명확하고 분명한 기준이 될 거라고 자신합니다.
한 번 사서 읽어보세요. 적어도 후회는 없을 겁니다.