펠릭스는 돈을 사랑해 즐거운 지식 (비룡소 청소년) 2
니콜라우스 피퍼 지음, 고영아 옮김 / 비룡소 / 2000년 10월

여기 저기서 이 책을 칭찬 하길래 호기심 반, 호감 반 해서 보게 되었습니다.

모르는 분들을 위해 간단하게 이야기 하자면 이 책은 경제 이야기를 뼈대로 해서 지은 동화라고 할 수 있습니다. 제가 이 책을 본 이유는 경제에 대해서 좀 더 자세히 알고 싶었기 때문이죠. 아이들을 대상으로 한 책이기 때문에 쉬울 것이고 그래서 어른들이 봤을 땐 부족한 기초를 다시 세울 수 있지 않을까 하는 기대가 있었지요.

쩝... 그런데... 별롭니다 우선 이 책을 보면 양장으로 된게 대한민국 고교생이면 누구나 한 번쯤은 같이 했을 '일반 수학의 정석'과 두께가 비슷합니다. 그런데로 막힘 없이 술술 읽히지만 과연 이 책을 읽고 나서 책 표지에 있는 '열두 살 소년이 돈과 경제 원리를 이해하기까지'라는 글 처럼 돈과 경제 원리를 제대로 이해할 수가 있을지 의심이 들더군요.

책 전체 내용은 펠릭스라는 소년이 부자가 되고 싶어서 친구들과 아르바이트 비슷한 일을 하는 이런 저런 과정을 풀어 놓은 거라고 할 수 있습니다. 그 중간 중간에 주식이나 선물거래 그 외에도 경제에 관련된 이야기를 주인공 펠릭스가 어른들한테 묻고 답을 하면서 책을 읽는 사람이 알 수 있도록 되어 있습니다.

하지만 깊이가 없다고 할까요?!? 아이들을 대상으로 한 책에 제가 너무 많은 걸 바랬는지도 모르겠네요. 제가 볼 때는 그저 아이들을 대상으로 한 책인데 거기에 경제에 대한 내용을 ' 약 간 ' 넣은 것 밖에는 안된다고 봅니다. 아이들이 읽을거라면 몰라도 저 처럼 뭔가 경제에 대해서 자세히 알 수 있지 않을까 하는 기대로 보실거라면 말리고 싶습니다. 차라리 경제, 금융에 대해서 자세하고 쉽게 풀어쓴 책을 따로 찾아 보는게 더 나을 것 같군요