절대로 일하지 마라
배남석 지음 / 북앤월드(EYE) / 2001년 1월

'절대로 일하지 마라'. . . . 책 제목을 '영어공부 절대로 하지 마라'에서 베낀 것 같은 느낌이 들어서 그런지 제목만 보고는 그렇게 어떤 느낌이 와닿지 않습니다 오히려 거부감이 들기도 하더군요 하지만 이 책을 끝까지 다 읽고 나서는 ' 잘 봤 다 ' 라는 생각이 들었습니다

책 머리말에 지은이는 이런말을 합니다

'그런데 절대로 일을 하지 말라니, 이 무슨 자다가 봉창 두드리는 소리인가? 회사의 눈밖에 나지 않으려면 뭐든지 감수해야 할 판국이 아닌가. 하지만 한번 곰곰이 생각해보자. 열심히 일하지 않아서, 회사에 헌신하지 않아서 정리해고당하는 것인가?'

라고요...

솔직히 탁 깨놓고 말해서... 맞는 말 아닙니까?

지은이는 Job IQ라는 지수를 꺼내놓고 거기에 맞춰 자기가 옛날 한국에서 일했을 때와 요즘 미국에서 일하는 모습들을 비교하며 '어떤게 더 나은가' , '앞으로 어떻게 변해야 하는가' 라는 것들을 보여줍니다

이 책은 외국기업... 특히 그중에서도 전산관련 분야에 취업 하기를 원하시는 분들한테 도움이 되는 정보가 많이 있습니다 전산직에만 한정된 이야기이긴 하지만 이 책을 통해서 약간이나마 미국 기업 문화는 어떤식으로 돌아가는지 그리고 미국 회사 생활은 어떤지에 대해서도 알 수 있을 겁니다

이 책에서 지은이가 이야기하고 주장하는 내용이 지금 당장 어떻게 써먹을 만한게 없을 수도 있습니다 하지만 지금 시대는 변하고 있습니다 앞으로 시대를 예상하고 거기에 맞춰 대비를 해야할 요즘 이 책은 한 번쯤 읽어볼 가치가 있다고 생각합니다

한마디로 ' 예 습 서 '라고 할까요?